Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

В помощь молодым семьям и специалистам

  • 10 апреля 2018

    В 2013 году началась реализация мероприятий по Самарской области в рамках Федеральной целевой программы “Социальное развитие села до 2013 года”, на смену которой пришел другой проект: “Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года”. 

    Данная программа имеет большое значение и носит социально ориентированный  характер.

    Одним словом - оказать поддержку молодым семьям, которые нуждаются в жилье, и приблизить их заветную мечту – иметь собственный дом или квартиру – к реальности. 

    Нельзя не отметить, что за последние четыре года программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» стала активнее реализовываться в районе. К примеру, с момента её действия свои жилищные условия за счёт федерального, областного и районного бюджетов улучшили 11 молодых семей и 4 молодых специалиста, в том числе в 2017 году - 3  семьи. 

    В настоящее время обладатели Сертификата освоили средства и справили долгожданное новоселье.

    Среди них супруги Стакины из райцентра, которые приложили немало усилий, чтобы построить собственный дом.

    - Нужно сказать, что строительство  дома мы начали ещё до получения сертификата, - говорит Надежда Викторовна. - Но, из-за отсутствия средств довести дело до конца не смогли. Когда узнала  о том, что в области действует программа,  обратилась в администрацию района, где нам подробно рассказали об условиях участия в ней. Сегодня мы живём в большом и уютном  доме, который, по сути дела, планировали сами. У каждого ребенка, у нас их двое, своя собственная комната, чему они очень рады.

    Супруги признаются, что государственная программа - это хорошее подспорье для молодых семей и благодарны Правительству Самарской области и администрации района за предоставленную возможность достроить дом.

    В 2015 году  счастливыми обладателями  Сертификата  стала еще одна семья  из райцентра - супруги Демендеевы.

    - Своё жильё необходимо каждой семье, - говорит Олег Александрович. - Хорошо, что есть такие программы, которые помогают встать на ноги молодым семьям. Мы благодарны Правительству Самарской области, администрации Клявлинского района за поддержку, которая оказывается  молодым семьям и специалистам.

    Получателями социальных выплат стали представители агропромышленного комплекса, социальной сферы.

    В текущем году свои жилищные условия планируют улучшить ещё 4 семьи, в том числе -3 молодых.

    Напомним, что участником Программы может быть молодая семья, в том числе неполная, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующая следующим условиям: возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет (до фактического достижения 36 лет); семья, признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с жилищным законодательством; наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчётной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты; граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и имеющие собственные и (или) заемные средства не менее 40 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья; молодые семьи и специалисты, имеющие собственные и (или) заемные средства не менее 30 процентов расчётной стоимости строительства (приобретения) жилья.

    Получатель социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья вправе использовать ее на приобретение жилого помещения в сельской местности, на строительство жилого дома (создание объекта индивидуального жилищного строительства или пристроенного жилого помещения к имеющемуся жилому дому в сельской местности, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома), а также на участие в строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности. 

    В первую очередь социальные выплаты предоставляются гражданам, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, работающим по трудовым договорам или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе в сельской местности, изъявившим желание улучшить жилищные условия путём строительства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир). 

    В текущем году в  рамках реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан были внесены изменения в порядок подтверждения собственных средств гражданами. В случае  отсутствия собственных средств на расчётном счёте, гражданин может представить справку из банка о возможности предоставления ему ипотечного жилищного кредита. 

    Кроме того, увеличилась стоимость 1 кв. метра жилья в сельской местности. Если в 2017 году этот показатель составлял 26277 рублей, то в текущем году – 29469 рублей. Соответственно увеличится размер социальных выплат. Так, средний размер выплаты для семьи из 2 человек составляет 804 тыс. рублей, для семьи  из 3 человек -1 млн. 034 тыс. рублей.

    Из обязательных документов исключен предварительный договор купли – продажи жилья и сопутствующие ему документы.

    Но улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов - лишь часть поставленных задач в программе комплексного и устойчивого развития села. До 2020 года сельские населённые пункты будут комплексно обустраиваться объектами социальной и инженерной инфраструктур, включая общеобразовательные учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики,  спортивные сооружения, учреждения культурно- досугового типа.

    Например, в прошлом году в селе Чёрный Ключ была сдана в эксплуатацию универсальная спортивная площадка, на которой дети и взрослые занимаются мини-футболом, волейболом, баскетболом, хоккеем. 

    Значение этих площадок трудно переоценить. С их появлением увеличилось количество занимающихся физической культурой и спортом, разнообразнее стал досуг населения.

    Кроме того, участниками данной Программы стали клявлинские фермеры. Благодаря полученным грантам в КФХ увеличилось число поголовья дойного стада, а также  приобретена новая техника.

    М. 




    Дата создания: 11.04.2018 13:39:22

    Дата изменения: 11.04.2018 13:39:22

Возврат к списку