Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

Пример для всех нас

  • 7 мая 2018

    Пример для всех нас

    Девяностолетие – очень важное и значимое событие в жизни человека, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст длиною почти в век. “Добрый человек живет больше века”, - так говорят в народе о долгожителях.

    В марте этого года в кругу большой дружной семьи отметил славный юбилей мой прадед - Александр Петрович Козин, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда.

    У каждого человека своя судьба, своя история жизни. Его биография ничем не выделяется среди биографий тысяч его сверстников. Детство было тяжелое. С ранних лет он узнал истинную цену хлебу, теплой одежде, человеческой доброте и поддержке. И хотя трудностей хватало с лихвой, на жизнь дедушка не сетует и свое прошлое воспринимает, как должное. Да, было тяжело, но тогда все так жили, не они одни.

    Родился он в селе Клявлино в многодетной семье. Все шло своим чередом, его родители Петр Иванович и Анастасия Николаевна работали в колхозе им. Куйбышева (так назывался раньше колхоз «Авангард»). Старший сын Александр (мой прадед) учился в школе, оканчивал 6 класс, помогал родителям растить младших.

    … Утро 22 июня 1941 года стало точкой отсчета самого трагического и героического периода истории нашей страны. Великая Отечественная война навсегда останется в памяти народа. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний  тех, кому довелось сражаться, и тех, кто ковал победу в тылу. Семья Козиных, как и другие советские семьи, в Великую Отечественную войну хлебнула горя.

    - В самом начале войны отец получил повестку из военкомата и ушел воевать на фронт. Очень хорошо помню то время, - рассказывает прадед. – Провожали мужчин всем селом, никто тогда не думал, что война продлится долго. А уж потом, когда в село стали приходить одна за другой похоронки, со скорбью и жутким плачем собирали в трудную дорогу своих дорогих мужей и детей женщины.

    В селе остались только старики, женщины и дети. В колхозе бедовала с пятью детьми моя прабабушка. От зари до зари тяжелая, изнурительная работа. И каждый день одни и те же заботы: чем кормить детей, во что обуть, одеть?

    Мой прадедушка, оставшись в большой семье за старшего, стал главным помощником матери и в двенадцатилетнем возрасте начал работать в колхозе конюхом.

    - Да, детям и подросткам достался буквально фунт лиха, - тяжело вздохнув, продолжает свой рассказ прадед. – Вместе с женщинами и стариками мы трудились в колхозе: возили хлеб на элеватор, разгружали тяжелые мешки, сажали и убирали овощи, возили дрова из леса, пахали землю, а ночами пасли лошадей. Это был наш вклад в Победу. Мы делали все, чтобы помочь сражающимся на фронтах отцам и братьям. А с каким нетерпением ждали от них писем! Все годы помогала вынести горести и тяготы военного лихолетья надежда, что вернутся с победой домой родные и снова начнется мирная жизнь. Когда война закончилась, весной сорок пятого года, сколько было радости!

    Дождалась своего солдата и семья Козиных. Отец деда вернулся с фронта тяжело раненный в 1943 году, но прожил он недолго – в 1950 году его не стало.

    После войны Александр окончил Шенталинскую школу механизации и продолжил работать на тракторе в колхозе. В 1948 году его призвали в ряды Советской Армии, служил в войсках МГБ в дивизии им. Дзержинского. Служба воина-чекиста была не только почетной, но и ответственной. Прадед принимал участие в боевых действиях по ликвидации нацистского подполья в Прибалтике и Западной Украине. И сейчас с глубокой болью в сердце переживает ветеран события, происходящие на Украине.

    После окончания службы в 1952 году А.П. Козин вернулся домой. В это время в Куйбышевской области было начато строительство Волжской ГЭС. Тысячи молодых людей были заняты в масштабном строительстве. Эта грандиозная стройка стала для него судьбоносной. Здесь он встретился со своей землячкой Анной Афанасьевной Советкиной. Вместе они трудились в леспромхозе: он – на тракторе, она лесорубом. Совместная работа сблизила молодых людей, дружеские отношения переросли в нежные чувства. В январе 1954 года родилась необычайно крепкая семья Козиных. Они вырастили двоих замечательных детей, помогали воспитывать четверых внуков, в настоящее время подрастают и радуют деда шесть правнуков. Счастливый союз любящих сердец длился 58 лет. И вот уже 7 лет, как не стало его верной подруги.

    Мой прадедушка – удивительный человек. Его “золотые руки” ни минуты не знали покоя. Всю жизнь он добросовестно работал. Сначала в Клявлинском леспромхозе, долгое время на нефтеперевалочной станции, затем машинистом холодильных установок в РайПО. За трудовые заслуги он удостоен почетного звания «Ветеран труда», имеет много благодарностей и Почетных грамот.

    Прадед является для нас примером и непререкаемым авторитетом. Главными чертами его характера являются честность и принципиальность. Глядя на то, как меняется жизнь, он радуется успехам детей, внуков и правнуков. Он счастлив от того, что прожитые годы и выпавшие на его долю испытания, были ради нашего счастья, нашей мирной жизни.

    Я горжусь своим дедом и считаю, что нам, потомкам, надо знать про своих дедов, прадедов, бабушек и прабабушек. Знать, как они жили, воевали. Это наши корни, наша история.

    вЃ 




    Дата создания: 07.05.2018 15:05:38

    Дата изменения: 07.05.2018 15:09:29

Возврат к списку