Весенний день год кормит

11.05.2018

вЃ На сегодняшний день земледельцы района засеяли ранними яровыми культурами 3670 га, что составляет 15 процентов от необходимого. Уложены в почву семена ячменя на площади 695 га, овса (685 га), льна (718 га), рапса (290 га), горчицы (45 га), подсолнечника (1172 га).

Высокими темпами ведут весенний сев хлеборобы колхоза «Искра», которые на отчетную дату засеяли 778 га, ООО «Агросервис» (999 га), КФХ Осипов» (415 га), ООО «Раздольное» (400 га).

Установившаяся погода благоприятствует проведению посевной кампании. В меру влажная земля и положительные температуры создают прекрасные условия для сева. Свою роль в его проведении сыграет подготовка к очередному сезону. Качественно отремонтирована сельскохозяйственная техника, приобретены горюче - смазочные материалы.

Ежедневно на полях района работает 23 сеялочных агрегата. В тех сельхозпредприятиях, где приобрели минеральные удобрения, сев поводят с их одновременным внесением. Несмотря на то, что возможности у всех разные, но у больших и малых хозяйств заботы одинаковые. Тем более интересен опыт тех, кто на небольших площадях добивается достойных урожаев. Среди таких - КФХ «Николаев». На поля данного хозяйства мы и совершили свой первый выезд стартовавшей весенней посевной кампании.

Нужно отметить, что в последние годы КФХ успешно развивается, поэтому у фермера появилась возможность приобретать минеральные удобрения, что в свою очередь сказывается на получении полновесного колоса. Так, в 2017 году по урожайности зерновых культур КФХ вошло в число лидеров.

Чтобы получить максимальную отдачу и в текущем году в фермерском хозяйстве подготовили всё необходимое: семена, протравленные высокоэффективными препаратами с добавлением инсектицидов, горюче – смазочные материалы. Налажен технологический процесс, люди работают ответственно. Решены и другие организационные вопросы. Среди них – питание.

Прошлый год для сельхозпроизводителей оказался не совсем удачным в плане цены на продукцию. Но, к весне, по обыкновению, у аграриев появляется оптимизм, и начинают вырисовываться планы на будущее. Вот и Иван Анатольевич Николаев, руководитель КФХ со своей командой с уверенностью вступил в очередную посевную кампанию.

В день нашего приезда   на севе был задействован один сеялочный агрегат. Как нам объяснил И.А. Николаев, в среднем механизатор за смену засевает до 35 гектаров. Эту работу выполняет Дмитрий Васильевич Николаев совместно с сеяльщиком Виктором Николаевичем Тайдаковым.

- В текущем году в поле вышли 5 мая, тогда как в прошлом весенний сев на наших полях стартовал 30 апреля, - говорит Иван Анатольевич. – По срокам мы не опаздываем. В почве скопилось достаточное количество влаги. Да и мы постарались хорошо подготовиться к важному этапу. Работаем на севе в одну смену. Культивацию почвы ведём круглые сутки. Качественно проводят эту работу механизаторы Роман Петрович Алексеев и Вячеслав Константинович Шелтыганов.

За два дня в хозяйстве засеяли 100 га ячменя, под который отведено 140 га. В ближайшие дни приступят к севу яровой пшеницы (100 га). Кроме того, текущей весной земледельцам предстоит посеять гречиху и подсолнечник. Всего же общая посевная площадь составит 603 га, включая посевы озимых культур.

- Нужно сказать, что озимая пшеница хорошо перезимовала и находится в хорошем состоянии. Ожидаем, что осенью получим хороший урожай, так как весной подкормили их минеральными удобрениями. Каждый посевной гектар получил в среднем по 80-100 кг в физическом весе, - добавляет глава КФХ.

Впереди у хлеборобов много работы. Конечно, многое зависит от погоды, но земледельцы надеются, что никаких проблем с проведением весенних полевых работ в оптимальные сроки и с высоким качеством не будет.

М.ФЕДЮКОВА




Дата создания: 14.05.2018 08:00:43

Дата изменения: 14.05.2018 08:00:43

Возврат к списку