Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

«Нам этот мир завещано беречь!»

  • 22 мая 2018

    вЃ Напомним, инициатором  проведения Фестиваля в 2017 году выступил Совет учащихся школы имени Валерия Маскина, в которой реализуется программа кадетского образования. Их поддержали Клявлинский отдел образования, Станичное казачье общество «Клявлинское», МАУ «Межпоселенческий центр культуры, молодежной политики и спорта», Совет ветеранов муниципального района Клявлинский, ООО «Газпром трансгаз Самара», Северо - Восточное управление министерства образования и науки Самарской области и оказали большую помощь в организации и проведении  мероприятия. Фестиваль  положил начало установлению творческих и дружеских контактов кадетов округа. Тогда была отмечена его актуальность для повышения качества военно – спортивной подготовки и духовно – нравственного воспитания обучающихся.

    Основное направление Фестиваля заключается в развитии системы патриотического воспитания, гражданственности и духовности молодежи, поддержании интереса детей к истории нашей Родины и, конечно, в поддержании престижа кадетского образования.

    Задачи, которые ставит перед собой мероприятие, включают сохранение и совершенствование традиционных и поиск инновационных форм и методов работы по патриотическому воспитанию обучающихся и подготовке их к военной службе, формирование качеств, необходимых для военной службы в правоохранительных органах, пожарной охране и подразделениях МЧС, при действиях в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях, проверку уровня знаний, навыков и умений по разделам юнармейской подготовки.

    Праздник кадетского братства собрал воспитанников кадетских классов муниципальных районов Клявлинский, Челновершинский, Шенталинский.

    Открыла торжественную часть и приветствовала многочисленных участников и гостей Фестиваля директор школы Л.Н. Харымова.

    Чувством глубокого патриотизма было насыщено выступление десятиклассника М. Чевырова, прочитавшего стихотворение собственного сочинения, посвященное памяти нашего прославленного земляка Валерия Маскина, чье имя с гордостью носит школа райцентра.

    Организаторы и гости фестиваля  выступили перед участниками  мероприятия с пожеланиями успехов в достижении намеченных целей,  выразили  надежду  на то, что юные  кадеты станут настоящими патриотами Родины.

    - Сегодня вы – не только гордость ваших родителей и учителей, но также - хороший пример для сверстников. Уверен, вы всегда будете следовать высоким идеалам чести и долга, а значит, станете достойными гражданами своего Отечества, станете теми людьми, на которых будут равняться новые поколения, - напутствовал ребят заместитель главы района по экономике и финансам, войсковой старшина станичного казачьего общества «Клявлинское» В.Н. Буравов.

    Огромную важность подобных мероприятий, способствующих укреплению в подростковой среде таких понятий, как историческая память, гражданственность и патриотизм, отметил руководитель Северо - Восточного управления министерства образования и науки Самарской области А.Н. Каврын.

    Безусловно, сегодня кадетские классы –  мощный инструмент социального воспитания молодежи, так как это не только специфическое образование, но и, в первую очередь, воспитание гражданина и патриота. Возобновление кадетского движения, воспитание всесторонне развитого молодого поколения, которое знает и продолжает дело кадетского движения - это главный признак духовного обновления страны. Основой воспитания кадетов является опора на нравственные, патриотические ценности, овладение культурой своего народа, воспитание терпимости и толерантности по отношению к представителям других культур, взаимоуважение. Помимо дополнительных занятий, кадеты учатся и самым главным вещам, которых так не хватает в современном обществе – уважению к старшим, милосердию, порядочности и ответственности. Кадетские классы делают детей ответственными, готовят к жизни. Сами ребята с удовольствием занимаются строевой подготовкой, изучают основы военной службы. Полученные навыки им и предстояло показать в ходе Фестиваля.

    Под звуки торжественного марша, четко чеканя шаг, в едином строю  в парадной форме в составе своих отделений прошли команды юных кадетов ГБОУ СОШ №2 им. В. Маскина (первой возрастной группы 10-12 лет и второй – 13-15 лет), Образовательного центра им. Героя Советского Союза М.Р. Попова ж.-д. ст. Шентала (также представленная в двух возрастных группах), образовательного центра им. В.Н. Татищева с. Челно – Вершины (первой возрастной группы).

                    В этот день более 150  учащихся кадетских классов, а это не только мальчики, но и девочки стремились стать лучшими в спортивных, военно - прикладных и творческих состязаниях. С какой одухотворенностью, старанием и ответственностью выполняли ребята конкурсные испытания! Их переживания за свою команду, свой район, свою школу, вовлеченность в общее дело, когда каждая группа выступала заодно, стремясь быть лучше остальных, вызывало искреннее восхищение.

    Программа фестиваля была разнообразной и состояла из следующих конкурсов и соревнований: творческий - «Мы – будущее России» по направлениям: художественное, музыкальное, танцевальное; конкурс строевых программ, военизированная эстафета, соревнование по неполной разборке и сборке автомата Калашникова,  стрельба. 

    Погода внесла свои коррективы, но ни в коей мере не помешала высокому уровню организации мероприятия. Творческий конкурс «Мы – будущее России» состоялся в актовом зале школы и стал, наверно, наиболее зрелищным пунктом программы Фестиваля. Это была своеобразная визитная карточка команд. В их выступлениях прозвучали патриотические песни, были продемонстрированы танцевальные номера, развернута выставка юных художников.

    Самой насыщенной конкурсами была военизированная эстафета:  два кувырка вперед, отжимание (10 раз - юноши, 5 раз - девушки), прыжки со скакалкой (20 раз), метание мячей в горизонтальную цель, снаряжение магазина к АК-74 10 патронами, оказание первой доврачебной помощи и перенос раненого. А кроме этого учитывалось и время прохождения команды. Ребята справились с заданиями и удачно прошли все этапы, проявив выносливость, знания и навыки.

    Ответственным для учащихся по традиции стал строевой смотр. В ходе смотра критериями оценки являлись не только внешний вид учеников кадетских классов, но и действия команды, их выправка, умение выполнять команды и держаться в строю, сдача рапорта, расчет, построение. Ребята старательно чеканили каждый шаг, четко выполняя приказы своего командира.

    По итогам соревнований определились призеры всех этапов в общекомандном и личном первенстве.  В общекомандном  зачете и в младшей (от 10 до 12 лет), и в старшей (13-15 лет) возрастных группах лидировали кадетские классы ГБОУ СОШ №2 им. В. Маскина. Всем победителям и призерам вручили медали, кубки, грамоты.

    Фестиваль кадетов в очередной раз показал не только их стойкость духа и знание основ военного дела, но еще и многогранность личностей, которые проявляют себя в самых различных областях творчества. Пожелаем кадетам успехов во всех делах и начинаниях!

    С. КУДРЯШОВА

    Значение Фестиваля «Нам этот мир завещано беречь!» для развития кадетского движения в округе сложно переоценить. Он наглядно продемонстрировал идеи патриотизма, здорового образа жизни и качественного воспитания. Кроме того, это отличный пример единения общественных и государственных ресурсов вокруг воспитания подрастающего поколения.

    «Если мы не будем воспитывать патриотов, то будущего у нашей страны не будет. Руководители образовательных учреждений знают мою жесткую позицию по этому поводу: мало дать образование, нужно дать воспитание, привить любовь к Родине. Это наша святая обязанность», - сказал в прямом эфире телеканала «Россия 24. Самара» глава региона Дмитрий Игоревич Азаров.




    Дата создания: 22.05.2018 12:49:40

    Дата изменения: 22.05.2018 12:49:40

Возврат к списку