Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

Большой юбилей сильной женщины

  • 22 июня 2018

     Несмотря на почтенный возраст, юбилярша находится в здравом уме и светлой памяти, помнит всех и всё - факты своей жизни и истории нашей страны, живо интересуется событиями, происходящими в районе, смотрит телевизор, читает газеты, у нее всегда под рукой любимые издания, в числе которых «Знамя Родины». При этом, представьте, она практически не пользуется очками – за что сердечно благодарит врача - офтальмолога районной больницы Т.И. Рязанцеву и терапевта И.И. Янкину. Дочь Валентина вспоминает, что мама за свою длинную жизнь вообще редко обращалась к докторам, только уже в преклонном возрасте перенесла операцию на катаракту.

    Жизнь предоставила Е.Я. Прямичкиной уникальную возможность стать свидетелем и участником важнейших исторических событий, пережитых нашей страной, ведь 100 лет – это целая эпоха. По ее жизни можно прочесть всю отечественную историю: коллективизация, репрессии, война, послевоенная разруха. Юбилярша прошла немало трудностей и испытаний, но при этом не утратила бодрости духа и оптимизма, осталась позитивным, радушным и гостеприимным человеком! Екатерина Яковлевна оказалась очень интересной собеседницей. Вот что она поведала нам о своей жизни.

    Родилась она 23 июня 1918 года в деревне Петропавловке. В их семье было четверо детей. Мама рано умерла, что не могло не отразиться на дальнейшей судьбе девушки. Спустя время отец женился, семья стала больше. И чтобы не стеснять родителей, Катя ушла из отчего дома и вскоре вышла замуж, родилась доченька. Но радость молодой семьи была недолгой. Началась Великая Отечественная война. Мужа забрали на фронт, а через год в дом черной птицей прилетела похоронка. Трудно описать словами боль женщины, оставшейся одной с маленьким ребенком на руках. Чтобы прокормиться, Екатерина Яковлевна работала на кирпичном и гипсовом заводах, валила лес. Было тяжело, но вера в победу придавала ей сил.

    После войны судьба подарила ей сокровенное женское счастье и встречу с замечательным человеком – фронтовиком Иваном, который стал для нее самым близким и надежным человеком. Душа в душу с супругом они прожили 45 счастливых лет: муж очень любил и всячески оберегал свою Катеньку.

    - Большой ценностью в нашей жизни всегда была семья: чуткое и бережное отношение к детям, согласие и любовь, - отмечает именинница.- Годы пролетели и дети, как птицы, вылетели из семейного гнезда … Каждый нашел свою судьбу и предназначение в жизни. Но, какие бы дети не были, маленькие или взрослые, у матери щемит сердце за каждого.

    Казалось, жизнь наградила женщину за все страдания, которые пришлось пережить, но в 1991 году она похоронила мужа. Для нее это была тяжелая утрата.

    Сегодня Екатерину Яковлевну окружают вниманием и заботой дети, 6 внуков, 10 правнуков и 1 праправнук. Все они искренне любят и уважают свою бабушку, обращаются к ней за советом. У нее они учатся силе духа, умению преодолевать трудности, настойчивости в достижении цели.

    - Наша бабушка - наше достояние, наша гордость! Её большой жизненный путь является настоящим образцом для всех нас, - говорят внуки. – Мы стараемся, чтобы она не волновалась, ни о чем не беспокоилась. Знаем, какой нелегкой была ее жизнь. Для каждого из нас у нее есть доброе слово. 

    Секрет долголетия у бабушки Кати прост: делать людям добро, не ругаться и никому не завидовать, не сидеть без дела. Долгожительница всегда вела здоровый образ жизни, но главное – всегда старалась сохранить хорошее настроение.

    100 лет Екатерины Яковлевны, сплетённые из семейного счастья, гордости материнства, трагедий и испытаний, утрат и радостных мгновений – трудный, честный и достойный жизненный путь! Ее жизнь продолжается. От всего сердца поздравляем с юбилеем!

    С. КУДРЯШОВА




    Дата создания: 22.06.2018 09:46:00

    Дата изменения: 22.06.2018 09:46:00

Возврат к списку