Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

ИСТОРИЯ КОМСОМОЛА В ЕГО ПОБЕДАХ И ДОСТИЖЕНИЯХ

  • 22 июня 2018

    1918-1928 гг.

    РКСМ был активным участником Гражданской войны; он провёл три всероссийские мобилизации на фронт. Всего в борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 тыс. комсомольцев. Героически сражались с врагами: будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар, вожак дальневосточных комсомольцев Виталий Баневур и многие другие. Самоотверженно боролась молодёжь в тылу врага. Много комсомольцев пало смертью храбрых в боях за защиту своей Родины.

    В ознаменование боевых заслуг на фронтах Гражданской войны в период 1919-20г.г против войск белогвардейских генералов Колчака, Деникина, Юденича, белополяков и Врангеля комсомол в 1928 году постановлением Президиума ЦИК СССР был награждён орденом Красного Знамени.

    1929-1941 гг.

    После Гражданской войны перед комсомолом встала задача подготовки рабоче-крестьянской молодёжи к мирной, созидательной деятельности. Комсомол направил все усилия на восстановление разрушенного в годы войны народного хозяйства. Юноши и девушки строили заводы Петрограда, Москвы, Урала, шахты и заводы Донбасса, железные дороги страны.

    В сентябре 1920 года был проведён первый Всероссийский субботник молодёжи.

    В 1929 году комсомол провёл первую мобилизацию молодёжи на новостройки 1-й пятилетки.

    При активном участии комсомола были построены Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, железная дорога Турксиб и др.

    Постановлением Президиума ЦИК СССР 21 января 1931 «за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивающих успешное выполнение пятилетнего плана развития народного хозяйства…» ВЛКСМ был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

    1941-1945 гг.

    Суровым испытанием для всего советского народа, его молодого поколения стала Великая Отечественная война. Комсомол, вся советская молодёжь вступили в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около 2 млн. комсомольцев. Бесстрашно действовали в тылу врага молодые партизаны и подпольщики Белоруссии, оккупированных областей РСФСР, Украины, Прибалтики. Партизанские отряды на 30-45% состояли из комсомольцев. Беспримерный героизм проявили члены подпольной комсомольской организации - «Молодая гвардия» (Краснодон).

    Из 7 тыс. Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тыс.- комсомольцы (из них 60 - дважды Герои Советского Союза). А воспитанники комсомола А.Покрышкин и И.Кожедуб стали трижды героями.

    Имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками: Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Виктора Талалихина и многих других -стали символом смелости, мужества, героизма.

    Даже заклятый враг изумлялся несгибаемой стойкости комсомольцев.

    За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству ВЛКСМ Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 июня 1945 был награждён орденом Ленина.

    1945-1948 гг.

    Огромный труд вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства, в строительство Минска, Смоленска, Сталинграда, в восстановление Ленинграда, Харькова, Курска, Воронежа, Севастополя, Одессы, Ростова-на-Дону и многих других городов, в возрождение промышленности и городов Донбасса, Днепрогэса, колхозов, совхозов и МТС. Только в 1948 году силами молодёжи было построено и сдано в эксплуатацию 6200 сельских электростанций. Комсомол проявил большую заботу об устройстве детей и подростков, оставшихся без родителей, о расширении сети детских домов и ремесленных училищ, строительстве школ.

    В 1948 году комсомол отметил своё тридцатилетие. 28 октября 1948 Президиум Верховного Совета СССР наградил ВЛКСМ вторым орденом Ленина.

    1948-1956 гг.

    Активное участие комсомол принял в подъёме сельского хозяйства. В совхозы, колхозы, МТС были направлены тысячи молодых специалистов, рабочих и служащих, выпускников средних школ. В 1954-55 годах по путёвкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей. Их труд был настоящим подвигом.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в коммунистическом строительстве и особенно за освоение целинных земель ВЛКСМ 5 ноября 1956 был награждён третьим орденом Ленина.

    1956-1991 гг.

    Значительно расширились масштабы деятельности ВЛКСМ в решении народно-хозяйственных проблем, в частности в освоении богатств Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, в перераспределении трудовых ресурсов страны.

    Комсомольская армия строителей активно способствовала досрочному вводу в эксплуатацию Братской ГЭС, Волго-Донского канала имени В. И. Ленина. 6 тысяч комсомольцев участвовали в штурме Волги при строительстве Куйбышевской ГЭС. Слово «Магнитка» вошло символом мужества и героизма в названия ударных комсомольских строек: «Липецкая Магнитка», «Казахстанская Магнитка», «Белгородская Магнитка» и т.д.

    Освоение нефти и газа в Западной Сибири, строительство первых скважин в Тюменской области, строительство КАМАЗа, Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, горно-обогатительных комбинатов Курской магнитной аномалии, стройки атомной энергетики, уникальные сооружения черной и цветной металлургии. Строительство же Байкало-Амурской магистрали позволило поставить на службу родине новые богатства. БАМ стал важнейшей Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Здесь работали лучшие представители 70 национальностей и народностей нашей великой страны. В совместном труде рождалась и крепла дружба, взаимовыручка, чувство общности целей и задач.

    Традицией комсомольцев вузов стали студенческие строительные отряды. По инициативе комсомола широкое распространение получило строительство молодежных жилых комплексов. Комсомол является инициатором всесоюзных походов по местам революционной, боевой и трудовой славы, в которых участвовали миллионы юношей и девушек. Подлинно массовыми стали проводимые ЦК ВЛКСМ детские и юношеские соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Олимпийская весна», «Нептун» и всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница». ВЛКСМ и советские молодёжные организации сотрудничали с международными, региональными, национальными и местными молодёжными объединениями разных стран мира.

    В 1968 году за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами социалистического Отечества, активное участие в строительстве социализма, за плодотворную работу по политическому воспитанию подрастающих поколений в связи с 50 -летием ВЛКСМ был награждён орденом Октябрьской Революции.

    Подготовила

    Н. ГОРБУНОВА, главный врач Клявлинской ЦРБ




    Дата создания: 22.06.2018 09:46:51

    Дата изменения: 22.06.2018 09:46:51

Возврат к списку