Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

Оценили свою работу

  • 29 июня 2018

    В нынешнем сезоне клявлинские хлеборобы заложили хорошую основу будущего урожая. Общая посевная площадь составила 23 тыс. га, в том числе зерновые – 13 тыс. га.

    Работу комиссии, в состав которой вошли руководители и агрономы хозяйств всех форм собственности, специалисты управления сельского хозяйства, ГБУ ДПО «Самара - АРИС», ОАО «Россельхозцентр» по Клявлинскому району, возглавил заместитель главы района по сельскому хозяйству В.А. Абаев.

    Ранним утром перед выездом участников приветствовал глава района И.Н. Соловьёв, поблагодарив присутствовавших земледельцев за их нелегкий труд.

    Система обработки почвы, внесение минеральных удобрений, применение различных средств защиты растений и стимуляторов роста, системы правильного чередования культур в севообороте, соблюдение оптимальных сроков и способов сева - эти и другие вопросы легли в основу семинара, главная цель которого - сохранить и повысить культуру земледелия.

    Проводимый осмотр посевов сельскохозяйственных культур после окончания весеннего сева является ещё и действенной площадкой полезного общения земледельцев, своеобразной аудиторией обмена опытом, где, наряду с теоретическими выкладками, есть возможность видеть реальные достижения коллег.

    Если раньше можно было выделить лучшее или отстающее хозяйство, то сейчас с внедрением современных технологий, культура земледелия повышается не только в крупных сельхозпредприятиях, но и в небольших хозяйствах, аграрии экспериментируют.

    Во время остановок на полях визуально оценивались состояние озимых и яровых культур, паровых полей, общая культура земледелия. Маршрут взаимопроверки прошёл практически по всем хозяйствам. Руководители и агрономы рассказывали о ходе работ в период посевной, каким сортам было отдано предпочтение, какие химические средства применялись при севе, обсуждали их преимущества и недостатки и т.д.

    Первым пунктом остановки было ООО «Агросервис». Это самое крупное сельхозпредприятие в районе, в обработке которого находится более 10,5 тысяч гектаров. И, естественно, всех интересовали применяемые здесь технологии, сорта зерновых, перспективы урожайности. Агроном подробно останавливался на способах обработки почвы, количестве внесенных минеральных удобрениях, способах борьбы с сорными растениями и вредителями.

    Высокую оценку в данном хозяйстве получили посевы, как озимых, так и яровых культур. Озимая пшеница, под которую отведено более 2000 га, хорошо перезимовала, и сегодня растения радуют глаз. Забегая вперед, отмечу, что эта культура во всех хозяйствах находится в прекрасном состоянии.

    Посевы зерновых стоят, как говорят, «стеной»: чистые, высокие. «Да, вид у озимых внушает оптимизм», - осторожно говорили аграрии, но о приблизительной урожайности предпочитали благоразумно молчать. Поскольку погода в последние годы непредсказуема.

    Положительную роль в получении хорошего урожая сыграют элитные семена, подкормка минеральными удобрениями, как при севе, так и в период вегетации.

    В хорошем состоянии находятся здесь посевы яровой пшеницы, гречихи, подсолнечника. Кроме того, в ООО «Агросервис»- самая большая в районе плантация горчицы (900 га).

    Следующими по пути следования были поля колхоза «Искра», где аграрии отметили высокую культуру земледелия, хорошее состояние озимых и яровых культур, что позволяет надеяться на добрый урожай.

    Благополучно развиваются посевы суданской травы. Что, кстати, для хозяйства, занимающегося молочным животноводство, немаловажно.

    Чистые поля - это результат плодотворной работы борискино - игарских полеводов в осенний период прошлого года, когда механизаторы провели 2-3 культивации почвы.

    Далее эстафету переняло КФХ «Осипов». Характерной особенностью данного хозяйства является работа с сидератами. В структуру севооборота включены такие культуры как донник двулетний, эспарцет.

    С большим интересом аграрии осмотрели посевы в ООО «Экопродукт», где сев вели по нулевой технологии.

    В очередной раз удивили озимая и яровая пшеница, подсолнечник, горох в КФХ «Ильин». Фермер вот уже несколько лет работает по передовым технологиям, отдавая предпочтение семенам высоких репродукций, используя сорта самарской селекции.

    Посевы обрабатывают средствами защиты растений, своевременно вносят в почву минеральные удобрения, поэтому даже при самых неблагоприятных погодных условиях здесь получают достойный урожай.

    Хорошей оценки аграриев удостоились посевы гороха. Нужно отметить, что в прошлом году земледельцы получили высокую урожайность данной культуры. И в текущем сезоне есть предпосылки.

    Добрый урожай зреет на полях ООО «Гранит» и КФХ «Кожевников». Труженики хозяйства рассчитывают на высокую отдачу с гектара на посевах пшеницы и подсолнечника. Их уверенность заключается в том, что во время сева ими были соблюдены все агротехнологические приёмы, использованы качественные семена и комплекс программ защиты растений.

    Побывали участники взаимопроверки на полях колхоза «Новый Путь», КФХ «Николаев», ООО «Исток».

    Большое внимание во время осмотра уделили парам (сидеральным, черным, занятым) – залогу урожая 2019 года.

    В настоящее время в хозяйствах района проводят третью обработку почвы.

    Завершился семинар на полях КФХ «Бахтеев». Итоги осмотра посевов сельскохозяйственных культур подвел глава района Иван Николаевич Соловьёв.

    Было высказано общее мнение – сельхозпроизводители научились работать весьма продуктивно, применяя последние достижения науки и техники. На данном этапе земледельцы сделали всё от них зависящее. А уборочная страда, которая уже не за горами, подведёт окончательный итог трудов сельчанина.

    М. ФЕДЮКОВА

    МНЕНИЕ:

     

    И.Н. СОЛОВЬЁВ, глава муниципального района Клявлинский:

    - Сельское хозяйство – сегодня не то, что было 5 лет назад. Поддержка государства, Правительства Самарской области, современные технологии, новые сорта и гибриды, применение минеральных удобрений, специальные препараты против сорняков и вредителей – все это помогает получать высокий урожай. Отрадно отметить, что сельхозпроизводители района идут в ногу со временем, осваивая новые технологии и технику, повышая культуру земледелия, улучшая качество продукции, расширяя производство.

    Несмотря на превратности погоды, в целом по району состояние полей находится в хорошем состоянии.

     

    В.А. АБАЕВ, заместитель главы района по сельскому хозяйству:

    - Объезд полей - это хорошая традиция, помогающая стимулировать работу хлеборобов, повышать ответственность руководителей и специалистов хозяйств. Проехав по полям сельхозпредприятий, мы в очередной раз убедились, что год от года в районе улучшается культура земледелия, качество продукции, расширяется производство.

    Это говорит о том, что руководители стремятся использовать новые технологии, технику, не боятся экспериментировать и рисковать. Клявлинские сельхозпроизводители не только увеличивают рентабельность производства своего хозяйства, но и способствуют эффективному развитию отрасли растениеводства в районе.




    Дата создания: 29.06.2018 13:35:51

    Дата изменения: 29.06.2018 13:35:51

Возврат к списку