Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

Зерно в колосе – торопись сжать полосу

  • 7 августа 2018

    Зерно в колосе – торопись сжать полосу

    урожай-2018

    Зерно в колосе – торопись сжать полосу

    Август. Природа ещё радует нас летней зеленью, а на поля района уже как будто пришла осень - с её приглушенными золотыми красками, спелыми тяжелыми колосьями, сухой, щекочущей пылью убранного урожая. Основные уборочные работы в районе сосредоточены на посевах озимых культур. Невзирая на жару, пыль земледельцы активно убирают созревшие зерновые культуры.

    По оперативным данным управления сельского хозяйства сельхозпроизводителями района убрано 3837 га пшеницы и ржи, что составляет более половины засеянных площадей.

    Клин за клином. Хлебный каравай района увеличивается с каждым днём. При средней урожайности 25,8 ц с га валовой намолот составил 9912,1 т зерна.

    Завершили уборку озимой ржи в колхозе «Искра», КФХ «Осипов».

    Ход уборочной кампании в районе находится на особом контроле районного штаба по координации проведения полевых работ, члены которого регулярно выезжают на поля хозяйства.

     

    ООО «Исток»

    Вместе с заместителем главы района по сельскому хозяйству Владимиром Андреевичем Абаевым и агрономом управления сельского хозяйства Евгением Владимировичем Сомовым в этот раз мы побывали на полях ООО «Исток».

    Убрав 73 процента занятых площадей под озимыми культурами, труженики сельской нивы держат уверенные лидирующие позиции. В хозяйстве получена самая высокая отдача с гектара. Комбайнеры в эти дни намолачивают в среднем по 27 ц пшеницы. Это меньше, чем в прошлом году. По словам опытного руководителя хозяйства Павла Петровича Федотова, урожайность будет варьировать на разных полях в зависимости от состояния почвы и посевов. Но, всё - таки, полученным урожаем в хозяйстве довольны. Радует аграриев и высокое качество зерна. Ведь этот показатель сказывается на цене реализации производимой ими продукции.

    Полученный результат – это закономерное следствие не только теоретически выверенной агротехники, но и бережного, продуманного, даже можно сказать, уважительного отношения к земле. Да и люди здесь трудолюбивые. Они выросли на этой земле.

    В уборочной кампании текущего года задействованы опытные комбайнеры Константин Иванович Лебедев, Игорь Николаевич Тазов, Владимир Васильевич Егоров, которые, если появится необходимость, могут пересесть и за руль машины. Именно на них ложится бремя всей уборочной кампании. Богатый опыт работы на сельской ниве позволяет им вести жатву высокими темпами.

    Все агротехнические мероприятия проходят под четким контролем П.П. Федотова.

    Взяв на вооружение современные технологии, руководитель и в текущем сезоне не намерен снижать планку.

    Работы в хозяйстве много, особенно сейчас, в горячую урожайную пору. Приближающиеся сроки осенней посевной заставляют аграриев в плановом порядке заниматься предпосевной культивацией почвы. Нужно отметить, что в данном сельхозпредприятии уделяют большое внимание парам, которые являются одним из главных способов восстановления плодородия пашни. Но и конечно, качественно подготовленные пары – это залог будущего урожая, а также хорошая зимовка озимых культур. В течение всего летнего периода механизаторы провели 6 культиваций почвы на площади 2000 гектаров.

    В ООО «Исток» планируют в текущем году увеличить озимый клин более чем в два раза.

    При производстве зерновых культур, в том числе озимой пшеницы, руководитель хозяйства большое внимание уделяет качеству семенного материала. В ООО «Исток» используют семена только высоких репродукций. Вот и в эту осеннюю посевную кампанию в почву будет заделано 60 тонн элитных семян.

    Обязательный агроприём – протравливание семян высокоэффективными химическими препаратами. Уже сегодня здесь семенной материал подготовлен к севу.

     

    На полях ООО «Агросервис»

    Следующим пунктом нашей поездки стали поля ООО «Агросервис». Это самое крупное сельхозпредприятие в районе, в обработке которого находится более 8 тысяч гектаров.

    В начале лета во время осмотра полей, посевы, как озимых, так и яровых культур этого хозяйства получили высокую оценку. Ожидания хлеборобов оправдались. ООО «Агросервис» является лидером по валовому сбору зерна. На сегодняшний день здесь убрано более половины площадей, занятых под озимой пшеницей (1237 га). Намолочено 3485 тонн зерна. Урожайность пшеницы варьирует от 25 до 30 ц с га.

    Масштабы развернутых работ в сельхозпредприятии вызывают восхищение: пшеницу убирают сразу девять высокопроизводительных комбайнов «Клаас». Словно большие корабли они «плывут» по золотому полю, добавляя в закрома хозяйства тонну за тонной. Поднимая клубы пыли, комбайнеры заботливо обмолачивают налитое солнцем зерно. Чтобы без потерь убрать урожай, работа кипит, как говорят “от росы до росы”.

    Тут же в поле ждут своего часа шесть КамАЗов, водители которых оперативно реагируют на подачу сигнала от комбайнеров для выгрузки зерна из бункеров.

    - Жатва только началась и нам предстоит выполнить немалый объем работ. Большие массивы отведены под озимую пшеницу 2200 га, ячмень(1400 га), горчицу (1047 га), гречиху (1836 га), подсолнечник (1745 га). Ежедневно убираем около 200 га. При этом нагрузка на одну единицу техники составляет 20-25 га. Работаем в комплексе: уберем одно поле – переезжаем на другое.

    Соблюдены и правила пожарной безопасности. На поле дежурит машина с водой для пожаротушения, - говорит агроном хозяйства Мансур Марсельевич Мурзаханов.

    Объезд полей показал, что уборочная страда в хозяйствах, впрочем, как и в предыдущие годы, проходит на высоком организационном уровне. Да и погода пока благоприятствует сельчанам.

    М. ФЕДЮКОВА

     

    В.А. Абаев, заместитель главы района по сельскому хозяйству

    - Из - за разницы в климатических условиях жатва хлебов в нашем районе по-настоящему разворачивается только сейчас. С каждым днем темпы уборочных работ набирают обороты. Хорошим подспорьем являются современные высокопроизводительные комбайны. В текущем сезоне комбайновый парк пополнился новыми зерноуборочными машинами в КФХ «Фомин», колхозе «Искра».

    Отрадно, что по показателям урожайности ржи наш район в числе лучших в области. Довольны аграрии и результатом, полученным на пшеничном поле.

    Хороший урожай на полях ООО «Исток» и ООО «Агросервис» выращен благодаря тому, что осенью стояла благоприятная погода для сева. Озимые дали дружные всходы плюс вовремя провели агротехнические мероприятия - протравливание семян, обработку против болезней и вредителей, внесли достаточное количество минеральных удобрений.




    Дата создания: 07.08.2018 14:38:50

    Дата изменения: 07.08.2018 14:38:50

Возврат к списку