Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

Онкологи на страже здоровья граждан

  • 10 августа 2018

    Специалисты медицинского учреждения проверили качество ведения первично-учетной документации при выявлении злокачественных новообразований и диспансеризации онкологических больных, а также провели целевую проверку качества проведения ступенчатой терапии боли онкобольных с хроническим болевым синдромом. 

    Затем в актовом зале администрации муниципального района Клявлинский заведующая отделением медицинской профилактики Ольга Анатольевна Козлова прочитала лекцию на тему: «Факторы риска развития и меры профилактики опухолей наружных локализаций» в рамках санитарно-просветительских мероприятий для населения, так как самыми действенными мерами профилактики являются сохранение здоровья, отказ от вредных привычек и регулярное профилактическое обследование. Среди факторов риска развития и причин онкологических заболеваний О.А. Козлова называет не только генетическую предрасположенность, но и приверженность и нежелание отказаться от соблазнов: курения, алкоголя (в больших количествах и низкого качества),  чрезмерного употребления углеводов, консервированных, копченых продуктов, в том числе колбас.

    – В России злокачественное новообразование толстого кишечника входит в тройку часто встречающихся. По частоте летальных исходов  занимает второе место. В 2016 году в губернии на учете состояло 8796 пациентов, страдающих раком ободочной и прямой кишки. К сожалению,  это самый высокий показатель по сравнению с другими областями ПФО и даже в целом по России, – констатировала Ольга Анатольевна. – Факторы риска – нерациональное питание, курение, малоподвижный образ жизни, хронические заболевания кишечника. И если возраст, пол, генетические факторы изменить мы не в силах, то с остальным вполне можем справиться. В питании нужно отдавать предпочтение блюдам из рыбы и птицы, фруктам, овощам, хлебу крупного помола. Ограничить потребление алкоголя, не курить, заниматься физическими упражнениями.

    Кроме того, Ольга Анатольевна отметила, что выявление опухоли во многом зависит от её локализации: рак легкого можно обнаружить при флюорографии, рак молочной железы – во время прохождения маммографии, а вот опухоль прямой и толстой  кишки требует длительного и не всегда приятного обследования. А смертность именно от этого вида злокачественного новообразования сейчас вышла на второе место после рака легкого. В группе риска находятся люди  старше 50 лет, особенно у которых в семье уже были случаи онкологических заболеваний. Существует также ряд хронических заболеваний пищеварительного тракта, которые обуславливают заболеваемость раком толстой и прямой кишки: полипы, язвенный колит, другие хронические воспалительные заболевания.

                                                    Записала М. ФЕДЮКОВА

     

    Для справки: В 2017 году в Клявлинской районной больнице впервые выявлено 62 случая онкологических заболеваний, у 38 пациентов заболевание выявлено на 1-2 стадиях. В структуре онкозаболеваний у мужчин на первом месте - рак предстательной железы, на втором - рак легкого и на третьем - рак желудка. У женщин на первом месте стоит рак молочной железы, затем - рак кожи и на третьем месте - рак желудка.

     




    Дата создания: 10.08.2018 13:03:15

    Дата изменения: 10.08.2018 13:03:15

Возврат к списку