Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

Качество жизни во многом определяет комфортная среда

  • 30 ноября 2018

    О ПРОЕКТЕ 
    Формирование условий для повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации, создание нового облика дворов и объединение жителей, привлечение их к общему делу - основные принципы, на которых построен федеральный проект, инициированный Президентом России В.В. Путиным. 
    Проект «Формирование комфортной городской среды» ориентирован на активных и инициативных жителей, потому как участие в нем носит заявительный характер. На основании заявок, поступивших от людей, формируются программы «на местах». Именно мнение и активность местного населения ставится в проекте во главу угла. С первых дней работы губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров четко обозначил: все решения по отбору дворов и общественных территорий должны быть приняты только с учетом мнения людей. 
    В нашем районе, как и по всей стране, он стартовал в 2017 году. Реализация мероприятий за два года действия программы, а в целом она рассчитана на пять лет, радует. Сегодня по этому направлению из федерального и регионального бюджетов выделяются значительные ресурсы, оказывается существенная финансовая поддержка регионам и муниципалитетам.

    ТАМ, ГДЕ ЖИТЬ ХОРОШО
    За время действия проекта в районе уже многое удалось сделать. В продолжение мероприятий, начатых в 2017 году, в текущем году по утвержденному плану в рамках муниципальной программы приведены в порядок придомовые территории на улицах Гагарина, д.д. №45, 56, Первомайская, д. №55, Северная, д.д. №93,95. Общая стоимость работ составила 3963 тыс. рублей. 
    Новый облик дворов кардинально отличается от прежнего: отремонтированы дворовые  проезды,  установлены урны, скамейки, ограждения палисадников. Кроме того, по просьбе жителей и согласно плану благоустройства во дворе дома №56 на ул. Гагарина установлены элементы детской игровой площадки. 
    По отзывам жильцов и мнению Общественной комиссии, осуществлявшей приемку  работ на территории, все запланированные мероприятия по благоустройству выполнены с хорошим качеством подрядной организацией ООО «Авангард» из г. Самары. Дворы выглядят красиво, комфортно и современно, детям есть, где поиграть. Теперь самое главное - чтобы жители следили за чистотой и порядком.  Ведь эффективная реализация программы возможна лишь при участии самих жителей. Нужно понимать, что комфортная среда формируется не только в парках и скверах, но и в наших головах. Государство лишь запускает эту программу, основным ее драйвером должны стать люди. 
    Реализация приоритетного проекта по благоустройству в Клявлинском районе в целом включает работы на 74 придомовых территориях. В рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории муниципального района Клявлинский»  благоустроено 44 из них. В период с 2019 по 2022 годы предстоит отремонтировать еще 30 дворов многоквартирных домов. 
    Проект «Формирование комфортной городской среды» ориентирован на активных и инициативных жителей, потому как участие в нем носит заявительный характер. На основании заявок, поступивших от людей, формируются программы «на местах». В настоящее время в районе продолжается прием заявок на обустройство  дворовых  территорий. Благодаря активности неравнодушных жильцов многоквартирных домов, в 21 из них  проведены общие собрания собственников и обсужден перечень необходимых работ по благоустройству. 
    Ориентировочно в марте следующего года, по мере финансирования из областного бюджета, будет определен перечень домов, которые примут участие в программе благоустройства в 2019 году. 

    «ВТОРАЯ ЖИЗНЬ» 
    ПРИВЫЧНЫХ МЕСТ 
    ОТДЫХА 
    Напомним, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» помимо благоустройства дворовых территорий предусматривает также ремонт и обустройство объектов общественных пространств, отобранных по результатам рейтингового голосования 18 марта. Клявлинцы большинством голосов выбрали благоустройство парка Победы и парка им. М. Горького – проекты-лидеры были успешно реализованы в текущем году.  Из бюджетов всех уровней на выполнение работ было выделено около 7 млн. рублей. 
    Парк Победы – излюбленное место отдыха клявлинцев, является одной из знаковых достопримечательностей районного центра. Территория парка нуждалась в реконструкции, а памятник павшим воинам находился в аварийном состоянии. Благодаря участию района в программе был заключен муниципальный контракт с ООО «ВолгаСтройС» на ремонт обелиска.  Он приобрел качественно новый вид, а в его отделке были использованы  современные строительные материалы, определяющими характеристиками которых стали эстетика и долговечность.
    Общее благоустройство территории  парка осуществляла подрядная организация ООО «АВСинжинирнг», ее специалисты выполнили работы по укладке и ремонту брусчатки, установке функциональных и комфортных скамеек, урн и освещения. С завершением реконструкции парк приобрел совсем другой вид – там стало больше мест для отдыха и прогулок. 
    Параллельно с этим велись работы в южной части райцентра  - в парке им. М. Горького. Основа масштабной реконструкции общественного пространства была заложена еще осенью прошлого года, когда силами коллективов предприятий территория была полностью расчищена от сухостоя и диких кустарников. Жителям хотелось возродить место отдыха, популярное в середине прошлого столетия, но средств на это не было. И вот теперь благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» здесь появилась большая детская спортивно-игровая площадка, которая включает в себя более двух десятков элементов: качели, мини - карусели, горки, лестницы, песочницы, лавочки. В парке проложены дорожки, установлены светильники и скамейки, высажены газонная трава и кустарники. Основные работы по благоустройству были выполнены муниципальным предприятием «Сервис», устройством дорожек и площадок из брусчатки занимались ООО «Стройпартнерцентр»  и  «АВСинжиниринг». 
    По словам жителей, обустройство нового общественного пространства -  важное событие, поскольку оно стало местной достопримечательностью,  центром притяжения жителей и позволило в какой-то мере решить досуг детского населения. 
    Данные общественные пространства стали первой ласточкой комплексного благоустройства, в течение реализации программы обустройству подлежат еще 6 объектов, вошедших в муниципальный перечень. Так, уже в следующем году будет обновлен Молодежный сквер возле районного Дома культуры.
    С. КУДРЯШОВА
    МНЕНИЕ
    А.В. ТЕЛЕГИН, заместитель главы района по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:
    - «Комфортная городская среда» – замечательная федеральная программа, благодаря которой нам удалось провести благоустройство на большей части придомовых территорий многоквартирных домов. Безусловно, выполнить такой объем работ за счет только районного бюджета нам было бы не по силам. 
    Плюсом к дворовым территориям добавились общественно значимые места. Это очень хорошо. Гражданам предоставлено право самостоятельно расставлять приоритеты, то есть решать, что и как обустраивать в первую очередь. Люди хотят видеть  обустроенными те общественные пространства, которые стали  бы центром отдыха и общения односельчан. Благоустройство - дело общее. Отрадно, что люди проявляют активность, они заинтересованы в положительных изменениях и поддерживают инициативу.




    Дата создания: 30.11.2018 14:42:15

    Дата изменения: 30.11.2018 14:42:15

Возврат к списку