Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

Завиднелась весна - прощай, зима!

  • 12 марта 2019

    Завиднелась весна - прощай, зима!

    Несмотря на солнечную погоду, зима в этот день не собиралась сдаваться без боя. Но как от погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришёл на Масленицу, было также солнечно!

    Этому способствовала и громкая веселая музыка, щедрые торговые ряды, ароматный запах блинов и шашлыков. Сувениры и сладости предлагали коробейники.

    «Дорогие клявлинцы, все, кто любит блины в сметане, приходите Масленицу встречать, зиму прогонять», - так ведущие призывали жителей района дать волю безудержному веселью.

    Народное гуляние проходило в Международный женский день, поэтому мужчины, не скупясь, дарили своим женщинам цветы.

    Тем временем зрителей пригласили к сцене. С началом весны жителей и гостей поздравил глава района И.Н. Соловьёв.

    - Этот праздник пришел к нам из глубины веков, - сказал Иван Николаевич. – И я от всей души хочу поблагодарить земляков за то, что мы чтим традиции и соблюдаем обычаи предков. Давайте вместе веселиться, лакомиться блинами, встречая праздник, который объединяет людей. С праздником, с Масленицей!

    Затем глава района поздравил победителей финала Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС- БАСКЕТ» Самарской области сезона 2018-2019 гг. - команду девушек ГБОУ Клявлинской СОШ №2 им. В. Маскина и вручил Кубок и Путёвку на Всероссийский суперфинал.

    К теплым пожеланиям присоединился помощник депутата Самарской Губернской Думы В.А. Субботина В.С. Безбородников.

    Бесспорно, одним из самых ярких событий праздника стало театрализованное шествие, подготовленное организациями и учреждениями района. Зрители с восторгом встречали ярких персонажей, которые заряжали своей энергией и принесли много положительных эмоций, проявив большое чувство юмора и фантазию при подготовке номеров. Все были достойны восхищения. Яркие костюмы и музыка никого не оставили равнодушными. Герои сказок и сюжетов были реалистичными, узнаваемыми и оригинальными!

    По традиции колонну возглавили мощные снегоходы с флагами Российской Федерации, Самарской губернии и Клявлинского района. Тепло клявлинцы встречали красавицу- Весну и провожали Зимушку.

    По многочисленным восторженным возгласам стало понятно, что зрителям особенно понравился номер «Балет», подготовленный специалистами МКУ управление делами, отделов ЗАГС, Архитектуры, комитета по управлению муниципальным имуществом. Прекрасные, яркие номера представили коллективы администрации района («Ярмарка»), ГБОУ Клявлинской СОШ №2 им. В. Маскина («Посланники снежной королевы»), Центра материально – технического обеспечения школьных учреждений, ЕДДС, МАУ «МИЦ «Клявлино» («Казачья удаль и смекалка»), Центра социального обслуживания на дому («Кривое зеркало»), детского сада «Алёнушка» («Снежная королева»), сельского поселения Назаровка («Каникулы в Простоквашино»), Управления социальной защиты населения («Гламурные Бабки – Ёжки и прекрасный добрый молодец Водяной»), ССК («Бременские музыканты»), УК «Клявлино» («Золотой ключик»), детского сада «Солнышко» («Крошечка - Хаврошечка»), НПС «Елизаветинка» («Белое солнце пустыни»), районной больницы («Морозко»), Клявлинского ХПП («Свадьба в Малиновке»), сельского поселения Старое Семёнкино («Золушка»), сельского поселения ст. Клявлино («Варвара краса – длинная коса»), СП «Прометей» («Репка»), Клявлинского социального приюта для детей и подростков «Надежда» («Малыш и Карлсон»), сельского клуба ст. Пронино («Символ года и герои сказок»), Старосеменкинского филиала ГБОУ Старомаклаушской СОШ («Свадьба в Малиновке»), сельского поселения Борискино – Игар («Три девицы под окном»), Клявлинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями («Фунтик»), Клявлинского управления «Самаралес» (Буратино»), Центра социального обслуживания населения («Чипполино»), МП «Сервис» («Емеля на печи»), «Клявлиномежрайгаза» («Ивашка из дворца пионеров»), Сбербанка («Щелкунчик»), МП ПОЖКХ («Охотники на привале»), сельского поселения Старый Маклауш («Золотой ключик»), сельского поселения Чёрный Ключ, ГБОУ Черноключевской СОШ, Клявлинского пансионата милосердия для ветеранов войны и труда («Теремок»).   

    Продолжили праздник участники фольклорного народного ансамбля русской песни «Дубравушка», которые веселили собравшихся задорными песнями и плясками. Артисты подготовили разнообразную программу с народными забавами, хороводами и играми.

    Всё активнее клявлинцы включались в конкурсы, спортивные состязания, дружно подпевали и аплодировали артистам.

    Самых юных участников праздника порадовали аттракционы и детская игровая площадка, подготовленная педагогами структурного подразделения «Прометей». Ребята соревновались в ловкости и быстроте. Детский смех придавал торжеству особую атмосферу.

    Традиционные состязания – армреслинг, подтягивание, поднятие гири - помогли выявить самых крепких. Один за другим, молодые парни и мужчины показали свою удаль.

    Кульминацией народных гуляний стало традиционное сожжение чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и пробуждение природы. Также с Масленицей сгорают все беды и неудачи, всё плохое улетает, как пепел, а остаётся только светлое и чистое.

    Гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и угощения.

    М. ФЕДЮКОВА




    Дата создания: 13.03.2019 14:04:30

    Дата изменения: 13.03.2019 14:04:30

Возврат к списку