Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

Обсудили подготовку к посевной

  • 15 марта 2019

    Как отмечают в областном Минсельхозе, эта работа направлена на то, чтобы снять все вопросы, которые имеются у аграриев, и, самое главное, за оставшийся период до начала весенних полевых работ принять исчерпывающие меры для организации всего необходимого комплекса мероприятий для старта весенне-полевых работ.

    Открыл совещание глава района И.Н.Соловьёв. Иван Николаевич отметил важность данных совещаний, целью которых является открытый диалог с аграриями для выявления и обсуждения актуальных проблем по подготовке к началу сельскохозяйственного сезона и незамедлительному нахождению путей их решения.

    Своё выступление заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области С.Ю. Ершов начал с приятной миссии - вручил Почётную грамоту министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области агроному ООО «Агросервис» И.И. Ахметзянову.  

    Сергей Юрьевич отметил, что с текущего года реализуется национальный проект «Экспорт продукции АПК» и призвал сельхозпроизводителей воспользоваться новыми возможностями. «Наши основные ориентиры на сегодняшний день – увеличение экспорта продукции сельского хозяйства. Сегодня мы производим в экспортной составляющей на 200 млн. долларов, нам необходимо эту цифру увеличить до 250 млн. Первоочередные задачи – нарастить объём использования минеральных удобрений, производства зерна, подсолнечника и других технических культур, а также увеличить площади орошаемых земель», - отметил заместитель министра.

    В рамках заседания были заслушаны доклады руководителей управлений сельского хозяйства районов. О готовности клявлинских аграриев к весеннему севу рассказал заместитель главы района по сельскому хозяйству В.А. Абаев.

    «Для координации действий и осуществления мероприятий по успешному проведению весенне- полевых работ в районе создан штаб. Согласно представленным структурам посевных площадей, хозяйствам всех форм собственности предстоит разместить яровые культуры на площади 30 тысяч га. В том числе под зерновые отведено 14 тысяч га, технические -13,7, кормовые – 4,8 тысяч га. При этом общая посевная площадь составит 41,3 тысяч га, что выше уровня прошлого года.

    Наша задача – провести весеннюю посевную кампанию оперативно и на высоком уровне, максимально использовать передовые технологии.

    Одним из наиболее важных факторов является наличие семян высоких репродукций и элиты. На сегодняшний день весь семенной материал соответствует посевным кондициям. Из 1,9 тыс. тонн проверенных семян 1,5 тыс. относятся к 1-4 репродукции, в том числе элита - 501 тонна (25 процентов).

    На предстоящий сезон закуплено 1100 тонн минеральных удобрений в физическом весе или 70 процентов от потребности. Работа по их дальнейшему обеспечению продолжается.

    В хозяйствах проведено агрохимическое обследование почвы на площади 26167 га.

    В вопросах успешного проведения весеннего сева решающую роль играет ремонт и подготовка машинно- тракторного парка. В настоящее время готовность тракторов составляет 98 процентов, грузовых автомобилей и сеялок - 96 процентов, на 94 процента исправна почвообрабатывающая техника.

    В соответствии с рабочим планом проведения сезонных работ на весеннем поле будет задействовано 27 посевных агрегатов. Нагрузка на одну единицу техники составит 576 га при среднесуточной выработке 70 га. В планах земледельцев завершить весь цикл сева за 7-8 рабочих дней.

    Для проведения комплекса весенне-полевых работ потребуется 450 тонн горюче-смазочных материалов. На сегодняшний день имеется 346 тонн дизельного топлива или 90 процентов.

    На проведение посевной кампании сельхозпредприятиям района необходимо 135 млн. рублей. Чтобы выполнить в полном объёме намеченную программу сева и обеспечить соблюдение технологии выращивания сельскохозяйственных культур, аграрии вынуждены воспользоваться заемными средствами. При этом не все хозяйства, которые подали заявки на заемные средства в банки, получили к настоящему времени положительный ответ», - сказал Владимир Андреевич.

    В рамках заседания аграрии получили информацию о мерах государственной поддержки в 2019 году. По словам консультанта управления департамента растениеводства технической политики и мелиорации М. Григорьевой, законом об областном бюджете на 2019 год на эти цели предусмотрено 770 млн. рублей, что на 59 млн. рублей больше, чем в предыдущем году. Сохранены основные меры государственной помощи – несвязанная поддержка в отрасли растениеводства, элитное семеноводство и приобретение сельскохозяйственной техники.

    Специалисты министерства особое внимание уделили увеличению субсидирования на страхование урожая. Согласно федеральным требованиям, агрострахование будет непосредственно влиять на приоритетность получения погектарной поддержки.

    В настоящее время разработан проект порядка субсидирования мероприятий по борьбе с карантинными сорняками. Необходимость проведения профилактических мер обуславливается ещё и тем, что карантинная зона налагает запрет на вывоз сельхозпродукции не только за пределы региона, но и в районе, что может препятствовать реализации национального проекта по экспорту.

    Обсудили вопросы кредитования аграриев. Представитель Самарского регионального филиала АО «Россельхозбанк» довела до присутствовавших информацию о том, что с начала текущего года сумма выданных кредитов на проведение сезонных полевых работ по коммерческой ставке составила 638 млн. рублей, что в два раза больше, чем в  прошлом году.

    На сезонные работы в текущем году в феврале клиентам малого и среднего бизнеса предоставлено более 70 млн. рублей, что втрое превышает сумму за аналогичный период прошлого года.

    Заемные средства привлекаются на закупку семян, средств защиты растений, приобретение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов.

    М. ФЕДЮКОВА




    Дата создания: 15.03.2019 08:57:57

    Дата изменения: 15.03.2019 08:57:57

Возврат к списку