Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

ОГИБДД МО МВД России «Клявлинский» информирует

  • 10 апреля 2019

    ОГИБДД МО МВД России «Клявлинский» информирует

            По дорогам Самарской области продолжают двигаться автомобили, светопропускаемость стекол которых не соответствует нормам, водители этих автомобилей сразу же заносятся в ранг нарушителей ПДД.

             Напомним, что тонировка разрешена:

    - заднего стекла автомобиля,

    - задних боковых стекол,

    - верхней части ветрового стекла (полоса из прозрачной цветной пленки не более          14 см),

    - тонировка любого автомобильного стекла, если его светопропускание не менее 70% .

            За управление автомобилем, на которых установлены стекла, не соответствующие требованиям технического регламента, водитель привлекается к административной ответственности:

    - штраф в размере 500 рублей (ч.3 прим.1 ст.12.5 КоАП РФ),

    Правда стоит отметить, несмотря на то, что номерные знаки больше сниматься не будут, задерживать при определенных обстоятельствах транспортные средства сотрудники Госавтоинспекции по-прежнему могут, запрещая эксплуатацию автомобиля и любого ТС. К примеру, при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или управлении транспортным средством, техническое состояние которого не соответствует требованием безопасности дорожного движения. Постановлением Верховного суда Российской Федерации от 10 октября 2013 № 18-АФ13-2120 признано законным привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ водителя, отказавшегося передать для проверки, предусмотренные ПДД РФ документы, пристегнув их к ограничивающему устройству, находящемуся на тросе, а также отказавшегося предоставить транспортное средство для проверки светопропускаемости передних стекол, на которых было нанесено пленочное покрытие. Санкция ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

    При выявлении водителя, допустившего указанное выше нарушение, инспектор ДПС необходимо составляет протокол об административном правонарушении по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ, после чего водителю будет предложено удалить пленочное покрытие, т.е. устранить причину, способствующую совершению административного правонарушения.

    В случае отказа водителя удалить покрытие на месте, инспектор ДПС в присутствии двух свидетелей, оформляет требование об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. Копия данного требования вручается под расписку водителю. В случае отказа от подписи в нем делается соответствующая запись и подписываются свидетели.

    В требовании инспектора ДПС отражается срок устранения причины и условия, которые способствуют совершению административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ (одни сутки).

    Как следует из ст. 13 Федерального закона РФ, полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются, в том числе следующие права: требовать от граждан прекращения противоправных действий (пункт 1 части 1).

    На основании ч. 3 ст. 30 Федерального закона РФ, законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами.

    Таким образом, водитель в обозначенный инспектором ДПС в требовании срок обязан устранить пленочное покрытие со стекол транспортного средства.

    В соответствии с ч. 4 ст. 30 Федерального закона РФ, воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление сотрудника полиции, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции в связи с выполнением им служебных обязанностей либо невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

    Санкция ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере от 500 рублей до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции.

    Следовательно, в случае повторного выявления данного водителя, который управляет транспортным средством с аналогичным административным правонарушением, в его действиях имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (в случае, если срок требования инспектора ДПС истек).

    При этом инспектором ДПС составляется протокол об административном правонарушении по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ, либо выносится постановление по делу об административном правонарушении. Кроме того, выноситься новое требование об устранении пленочного покрытия.

    Инспектор ДПС имеет возможность установить, выдавалось ли водителю требование и срок его действия, путем обращения к базе данных ГИБДД.

    Необходимо иметь в виду, что на основании главы 27 КоАП РФ, инспектор ДПС имеет возможность применить меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, в виде доставления и административного задержания.

     

     

    Инспектор по (пропаганде БДД)

    ОГИБДД МО МВД России «Клявлинский»

    старший лейтенант полиции                             А.П. Дубников




    Дата создания: 10.04.2019 09:23:10

    Дата изменения: 10.04.2019 09:23:10

Возврат к списку