Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

Жить, помня о корнях своих

  • 12 апреля 2019

    В рамках исполнения президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» разработан национальный проект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года.

    Всего данный проект включает в себя более 15 показателей. Одним из главных звеньев является национальная культура.  

    Самарская область активно включилась в осуществление данного проекта. Наша губерния - многонациональная территория с богатыми культурными традициями, здесь проживают представители более 100 национальностей.

    Знания о традиционном костюме, блюдах национальной кухни, обрядах и обычаях до конца ХХ века передавались в основном в семьях, и, прежде всего, в селах. Сельчане всегда были хранителями этно-культурного наследия. В современном обществе традициям, национальным корням не уделяется должного внимания в семьях. Дети не знают историю своего рода, культурные традиции нации, представителями которой они являются.

    Этно – культурный проект «Корни», реализуемый Самарским археологическим обществом совместно с Самарской областной универсальной научной библиотекой с использованием гранта Президента Российской Федерации, направлен на развитие гражданского общества и интереса школьников к истории своих предков через самостоятельное интерактивное творчество, повышение уровня информированности о национально- культурном наследии региона.

    Его участники при поддержке координаторов муниципальных площадок и научных консультантов проводят творческую работу по изучению истории своих семей, своего края. Интерактивная форма позволит сформировать у современного поколения интерес к изучению истории своей малой Родине. В ходе реализации проекта будут заложены базисные знания об изначально многонациональном составе населения нашего края, о широком спектре традиций и культур народов.

    В проект включились библиотеки из Борского, Исаклинского, Красноярского, Нефтегорского, Похвистневского, Сергиевского и Клявлинского муниципалитетов.

    Отступая, скажу, что в нашем районе уделяется особое внимание развитию национальной культуры - проводится много интересных и познавательных мероприятий и праздников, посвященных традициям и обычаям народов, проживающих на территории муниципального образования.

    Большая работа сегодня ведётся по реализации проекта «Корни». На базе районной библиотеки создана этно - лаборатория, где участники проекта, а это учащиеся 5- 8 классов, приобщаются к поисково-интерактивному творчеству. С ними работают координаторы, которые предварительно прошли обучение у ведущих специалистов по истории, этнологии, библиотечному делу.

    - Данный проект создаёт условия для получения знаний по истории культур, обеспечения межкультурного диалога, патриотического воспитания школьников на краеведческих этнокультурных материалах. В Самарской области существуют работы по истории татарского, чувашского, казахского этносов, и практически отсутствуют материалы по истории мордвы. Поэтому преимущественно информационный массив материалов будет касаться истории и культуры мордвы Самарского края, - говорит координатор проекта, директор районной библиотечной системы Н.А. Шамкина. – Чтобы мы смогли организовать работу на местах, приняли участие в обучающем семинаре, в ходе которого освоили методику работы с информационными ресурсами по этнической истории Самарского края. Исследователи из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва, Самарского государственного института культуры, Самарского археологического общества и коллеги из областной универсальной научной библиотеки рассказали нам об организации интерактивно – поисковой работы, предоставили интересные материалы по истории этноса нашего края. Кроме того, мы узнали основные правила съёмки видеороликов для социальных сетей.

    На первом этапе реализации проекта специалисты сельских и районной библиотек провели тестирование учащихся в формате эрудит – лото «Такие разные традиции» для определения уровня знаний школьников о культурном наследии родного края. В тестировании приняли участие 236 мальчишек и девчонок.  

    Интересно прошёл урок «Открой для себя Клявлино!», на котором юные читатели узнали, какие этносы и национальности населяли Самарскую область в прежние времена, и как их культура повлияла на развитие общества.

    Также ребята познакомились с именами известных, которые прославили Клявлинский район.

    Реализация проекта продолжается. «Корни» предусматривают ролевые игры, квесты, викторины, выставки, творческие конкурсы и многое другое.

    - Участники конкурсов создадут этно - генеалогические древа, будут соревноваться в производстве видеороликов о национальных праздниках и культурных традициях.

    Особое место будет отведено национальной кухне. Узнавая и записывая секреты приготовления различных блюд, ребята создадут этно - кулинарные сборники, которые потом можно будет найти в Интернете, - говорит Нина Александровна. – Изучая свои корни, дети вместе с родителями проследят историю села, района. Впереди интересные открытия, которые обязательно произойдут во время изучения национального многообразия населения Самарской области.




    Дата создания: 12.04.2019 07:21:57

    Дата изменения: 12.04.2019 07:21:57

Возврат к списку