Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

Помнить - наш долг

  • 30 апреля 2019

    26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом энергоблоке ЧАЭС, в результате которого был полностью разрушен ядерный реактор станции. В окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. По расчетам экспертов, взрыв на Чернобыльской атомной электростанции был равнозначен последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. 

    - Атомная электростанция стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы, в которой погибли десятки тысяч человек и сотни тысяч стали инвалидами. И сейчас этот день признан международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, - сказал на памятном мероприятии глава района И.Н. Соловьев. - Несмотря на прошедшие десятилетия, эту черную дату помнят не только ликвидаторы и их семьи, помнит и подрастающее поколение. И сегодня на митинге присутствуют школьники, это славная традиция. Мы передаем историческую правду нашим детям. И никто не забыт, и ничто не забыто. Это действительно вселенского масштаба подвиг.

    Со дня техногенной катастрофы прошло уже 33 года, но память ликвидаторов до сих пор хранит те страшные дни, когда необходимо было во что бы то ни стало, в рекордно короткие строки установить саркофаг над взорвавшимся реактором 4-го энергоблока. С воплощением в жизнь данного решения было остановлено распространение радиации, спасены от преждевременного угасания миллионы человеческих жизней, сотни тысяч гектаров лесов, неисчисляемое количество представителей флоры и фауны.

    - Ликвидаторы ценой своих жизней смогли предотвратить ужасающие последствия аварии. В настоящее время в районе проживают 13 героических участников ликвидации последствий самой крупной техногенной катастрофы 20-го века. Ваши ряды, ребята - чернобыльцы, становятся реже, потому что Чернобыль оставил свой тяжкий след на вашем здоровье. Спасибо вам за героизм и мужество! Искренне желаю вам здоровья и долгих лет жизни, - пожелал присутствовавшим председатель Совета ветеранов А.Н. Дудченко, также в 1986 году выполнявший свой воинский и гражданский долг на ЧАЭС.

    В завершении митинга клявлинцы почтили память погибших в результате аварии минутой молчания и возложили к памятнику цветы.




    Дата создания: 30.04.2019 09:41:20

    Дата изменения: 30.04.2019 09:41:20

Возврат к списку