Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

Мы помним, мы гордимся...

  • 14 мая 2019

    В преддверии Дня Победы, 8 мая, на малой родине Героя Советского Союза Алексея Федоровича Сидюкова в сельском поселении Черный Ключ, как и в других поселениях муниципального района Клявлинский, прошли торжественные мероприятия, посвященные годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

    Жители села Черный Ключ приняли активное участие в акции «Бессмертный полк» и праздничном митинге. Большой колонной, украшенной флагами, воздушными шарами и живыми цветами, неся в руках настоящую семейную реликвию – портреты родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, учащиеся, учителя и сельские жители, проследовали до поклонного креста на окраине села, откуда в далеком 41 году на фронт – защищать Отчизну от немецко-фашистских захватчиков уходили жители села.

    Как рассказал глава сельского поселения Черный Ключ В.М. Кадеев, в первый же день войны, 22 июня 1941 года, 47 жителей Черноключевского сельского совета получили повестки и были призваны в ряды Красной Армии. В октябре из села Черный Ключ на фронт ушли еще 26 человек и только 1 из них вернулся.

    Более 10 семей проводили на войну 2-3 сыновей. В деревне Чувашское Абдикеево из одной семьи ушли на фронт 6 детей и только 2 вернулись в отчий дом.

    В концлагерях оказались более 10 человек. Один из них смог сбежать из лагеря смерти, троих освободила Красная Армия, остальные погибли.

    Всего за годы войны защищать Родину ушли 182 черноключевца, из них 81 человек вернулся домой. Из села Старое Резяпкино на фронт было демобилизовано 196 жителей. И только 102 человека вернулись на родную землю.

    Участники митинга почтили память погибших участников Великой Отечественной войны и чествовали ныне живущих ветеранов и тружеников тыла.

    День Победы – день бесконечной радости, обретения мирного неба и не утихающая боль утраты. Нет в России семьи такой, которая не ощутила бы испепеляющее дыхание войны, нет семьи, где бы ни памятен был свой герой. Есть они и в семье восьмиклассницы Дарьи Морозовой.

    - Сегодня я иду с портретом моей прабабушки - Купряевой Ксении Александровны. К сожалению, я знаю о ней только по рассказам моей мамы. Но я горжусь тем, что она сделала для Великой Победы. Вообще, вся наша семья относится положительно к этой акции. Люди сражались за Родину, чтобы мы сейчас жили свободно, благополучно. Что может быть важнее памяти о них?

    - 9 Мая - праздник всей России. День, когда ликует вся страна в честь легендарной Победы в Великой Отечественной войне. И, несмотря на то, что события тех страшных военных лет уходят от нас все дальше в прошлое, подвиг людей, которые жили в те нелегкие времена остается для нас самым великим и важным, - сказала учитель истории ГБОУ Черноключевской СОШ Л.Ф. Антипова. – Наш долг хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству и передать это следующим поколениям.

    Надо сказать, что патриотическое воспитание является важным направлением деятельности образовательного учреждения, в школе в результате кропотливой краеведческой работы создана Стена памяти, на которой размещены портреты жителей поселения, воевавших за свободу и независимость Родины.

    Ежегодно экспозиция пополняется новыми именами, а экскурсии позволяют юным жителям узнавать героические страницы из жизни села.

    Завершилось празднование Дня Победы концертом в сельском Доме культуры, где зрители насладились песнями военных лет, песнями Победы. В этот день прозвучало много слов о стойкости, мужестве, доблести предков, благодаря которым выстояли и победили в той жестокой войне.

    С. КУДРЯШОВА




    Дата создания: 14.05.2019 14:53:17

    Дата изменения: 14.05.2019 14:53:17

Возврат к списку