Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

В Самарской области установили памятник известному татарскому поэту Энверу Давыдову

  • 2 июля 2019

    К празднованию Сабантуя было приурочено открытие бюста знаменитому татарскому поэту, участнику Великой Отечественной войны, жителю села Камышла Энверу Давыдову, которому в этом году могло бы исполниться 100 лет. Его стихи знают и учат в сельских школах, а поэтические сборники есть в каждом татарском доме.

    Детство и юность Энвер Давыдов провел в Камышле. Первое его стихотворение было напечатано в 1931 году в районной газете, тогда же появился первый очерк с фотографией автора в московском журнале «Дитя Октября», который редактировал известный советский поэт Муса Джалиль.

    В годы войны Энвер Давыдов участвовал в боях под Смоленском, Тихвином, на Волховском фронте, в Эстонии, Латвии, на Дальнем Востоке. За время службы прошел путь от рядового до сержанта. После возвращения в 1946 году в родное село работал редактором районной газеты. Только в период жизни в Камышле Энвером Давыдовым было написано более пятидесяти стихотворений и поэм. В 1956 году он переехал в Казань, где занимал должность главного редактора Татарского книжного издательства. Незадолго до смерти, в 1968 году, поэт завершил роман в стихах «После бессонной ночи», повествующий о жизни села в период 1913-1967 годов.

    В открытии скульптурной композиции поэту приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, жители и гости села.

    «Я рад, что в этот знаменательный день, когда на Камышлинской земле проходит Всероссийский сельский Сабантуй, мы встречаем радушно и гостеприимно дорогих гостей из разных регионов нашей великой Родины и отдаем долг памяти и благодарности замечательному человеку, жителю Камышлинского района Энверу Давыдову. Своим творчеством он прославил свою землю, внес вклад в развитие культуры татарского народа, а, значит, и всей России. Он был тружеником и воином, настоящим патриотом своей малой Родины и всей России», – отметил Д. Азаров.

    Губернатор поблагодарил жителей села за бережное отношение к культуре, традициям, к памяти о великих земляках. В свою очередь, Президент Республики Татарстан выразил Главе региона слава благодарности за внимание к татарскому народу, проживающему на территории Самарской области. «Мы всегда должны помнить имена тех людей, которые привнесли в нашу историю такой огромный вклад. Писатель Энвер Давыдов – наша гордость!», – отметил Рустам Минниханов.

    Бюст в честь выдающегося поэта установили на центральной сельской площади перед районным Домом культуры, который носит имя Энвера Давыдова.




    Дата создания: 03.07.2019 07:20:29

    Дата изменения: 03.07.2019 07:20:29

Возврат к списку