Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

На диспансеризацию – с комфортом!

  • 13 августа 2019

    Социальные службы Самарской области получили новые специализированные автомобили по национальному проекту «Демография». Они предназначены для перевозки людей старшего поколения, живущих в сельской местности, до медицинских учреждений.

    Автотехника закуплена в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография». Из федерального бюджета на ее закупку было выделено 56,7 млн рублей.

    Ключи от новых машин по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова передал заместитель председателя регионального Правительства Александр Фетисов.

    «Одна из важнейших задач, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, – повышение продолжительности жизни наших граждан, – подчеркнул зампред регионального Правительства. –Эти машины позволят осуществить транспортную доступность медицинской помощи, а значит сохранить здоровье и жизни наших земляков».

    В настоящее время в Клявлинском районе численность лиц старше 65 лет составляет около 3 тыс. человек. Многие из них живут в отдаленных населенных пунктах и вопрос о том, как добраться, например, до районной поликлиники на диспансеризацию, для них является весьма непростым. В этом году транспорт будет активно задействован для доставки людей на профосмотры. «Уже в этом году мы планируем осуществить охват профосмотрами, включая диспансеризацию, не менее 23% представителей старшего поколения, а к 2024 году диспансеризацией будет охвачено не менее 70% населения старше 65 лет», – отметил А. Фетисов.

    Закупленные автомобили полностью оборудованы для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. Есть место под транспортировку инвалидной коляски. В проеме задней двери установлен электроподъемник с пультом управления для подъема коляски, а также крепления для нее. Использование такой техники станет неотъемлемой частью работы социальных служб региона и позволит сделать максимально доступной медицинскую и социальную помощь пожилым гражданам.

    На днях одна из таких машин поступила в ГКУСО «КЦСОН СВО» муниципального района Клявлинский. Сотрудники центра очень рады новому транспорту.

    «В рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» уделяется серьезное внимание системе улучшения положения пожилых граждан, чтобы пожилые люди жили как можно дольше, были здоровыми и активными. Теперь есть возможность оказать адресную помощь людям, находящимся в отдаленных селах района, в том числе и тем, чьи физические возможности здоровья ограничены, - отметила заместитель директора   ГКУСО «КЦСОН СВО» м.р. Клявлинский Васильева Светлана Ивановна.- Думаю, что многие пожилые жители нашего района смогут воспользоваться возможностью добраться до поликлиники с комфортом на этом транспорте и получить необходимую медицинскую помощь. Ведь это и есть главная цель национальных проектов - улучшение качества жизни граждан».

    По словам водителя А. Захарова, техника надежная и очень нужная людям.

    «Машину хорошую получили, главное - комфортную. Автомобиль обеспечивает все условия, чтобы пожилые люди чувствовали себя абсолютно удобно. По-современному оборудован электроподъемником грузоподъемностью 380 килограммов, что позволяет быстро и комфортно поднять в машину человека в инвалидной коляске вместе с сопровождающим. Вместимость автомобиля – 8 человек, включая двух – на инвалидных колясках», - поделился впечатлениями Алексей.

    Возможности транспорта уже оценили пять жителей села Старый Байтермиш. Среди тех, кто приехал в районную поликлинику на осмотр в сопровождении специалиста по социальной работе ГКУСО «КЦСОН СВО» м.р. Клявлинский Г.Н. Ивановой, пенсионерка Р.К. Глухова: «По состоянию здоровья после перенесенного инсульта мне часто приходится обращаться к врачу. Иногда уезжала на общественном транспорте, иногда просила сына отвезти. Сегодня вот впервые приехала на специальной машине и очень довольна - кресла мягкие, удобные, водитель обходительный, вел машину очень аккуратно. Дай бог здоровья, кто придумал такое новшество».

    Рада поступившей в рамках нацпроекта технике фельдшер Старобайтермишского ФАПа Т.М. Радаева. Она рассказала, что раньше людям приходилось сталкиваться с неудобствами, пока такой техники не было.

    «Иногда приходилось и такси нанимать, но для пожилых это дорого. А сейчас будет очень удобно и станет большим подспорьем людям, у которых проблемы со здоровьем».

    Взаимодействие Центров социального обслуживания населения вместе с учреждениями здравоохранения будет организовано таким образом, чтобы пожилые люди оперативно и с комфортом проходили мероприятия по диспансеризации. 

    Сегодня, к примеру, врачи поликлиники ждали пятерых пожилых пациентов для полного обследования. Планируется, что на диспансеризацию из всех отдаленных сел района новый транспорт регулярно по графику будет доставлять людей старшего поколения.

    - В рамках реализации национального проекта «Демография» издан приказ о совместной работе социальной службы и здравоохранения и запланировано проведение жителям района старше 65 лет, проживающим в сельской местности, целевого обследования – профосмотров и диспансеризации, для этого предусмотрена доставка клявлинцев в медицинскую организацию и приобретены такие замечательные автомобили. Для нас важно провести углубленное обследование людей, чтобы на ранней стадии выявить возможные патологии, о которых пациенты еще даже не догадываются, - пояснил зам главного врача Клявлинской ЦРБ А.А. Майоров.

                                                                                                                                                С. КУДРЯШОВА




    Дата создания: 13.08.2019 12:10:42

    Дата изменения: 13.08.2019 12:10:42

Возврат к списку