Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

Главная задача - забота о лесе

  • 13 сентября 2019

    Главная задача - забота о лесе

    Главная задача - забота о лесе

    Более ста лет назад азербайджанский ученый Гасанбек Зардаби писал: «растительный мир нам необходим не только как источник пищи... Он не дает нам задохнуться...».

    Как точен был в своём определении человек, живший на рубеже XIX-XX веков, в ту пору, когда экологические проблемы не стояли столь остро. Сегодня, в век нанотехнологий, проблема истощения лесов с каждым годом звучит всё более актуально.

    Стоит напомнить, что леса – это «зеленые легкие» нашей планеты. Так, за год гектар леса дарит всему живому 18 млн. кубометров воздуха, обеспечивая около 70 процентов кислорода. Эти цифры и факты приведены не случайно. На их фоне становится заметен и ценен труд лесников, которые восполняют лесные массивы. 

    Ежегодно, в третье воскресенье сентября труженики лесного хозяйства России отмечают свой профессиональный праздник – День работников леса.

    Клявлинский район – уникальный, это отмечают все, кто хотя бы однажды побывал на нашей земле. Лес, который занимает 26 тысяч гектаров - одно из главных богатств. 

    Интересно, что в лесу, как и в населенном пункте, указываются кварталы, а кварталы делятся на выделы и делянки. Один квартал от другого отделяют просеки — вырубленные полосы, шириною порядка четырех метров. Благодаря этим адресам работники леса находят участок, где необходимо провести вырубку или  посадку лесных культур.

    Сегодня задачи по охране, защите и воспроизводству лесного фонда в нашем районе выполняют два подразделения Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области - ГКУ СО «Самарские лесничества» Клявлинское лесничество и ГБУ СО  «Самаралес». 

    «Лесничество выполняет обязанности по управлению, контролю и планированию работы с лесным фондом, а мы выполняем государственные заказы по лесоразведению, ухаживаем за молодыми насаждениями, несём ответственность за мелиоризированные полосы, а также производим другие лесохозяйственные работы. Основная нагрузка приходится на весенне-летние месяцы. В этот период необходимо выполнить все намеченные работы, - говорит заместитель руководителя Сергиевского управления Клявлинского отделения ГБУ «Самаралес» Сергей Николаевич Батаев. - В текущем году для восполнения лесного фонда работники хозяйства высадили саженцы деревьев на площади 12,9 га. В рамках противопожарных мероприятий вдоль лесных массивов были устроены минерализованные полосы протяженностью около 81 км. К счастью, пожароопасный период прошёл в этом году спокойно, без возгораний».

    В обязанности коллектива входит поддержка порядка в лесу, обустройство зон отдыха. Поэтому ежегодно труженики лесного хозяйства на участках леса, наиболее посещаемых людьми, обновляют и оборудуют беседки для отдыха, а также реставрируют стенды пропаганды информационной и предупредительной направленности.

    Сентябрь не менее напряженный период. Например, уже на площади 47,3 га проведены работы по подготовке почвы для посадки саженцев в 2019 году.

    К числу достижений лесоводов можно отнести и то, что в питомнике ежегодно выращивается несколько тысяч саженцев березы, сосны, рябины, кедра сибирского на площади 2,1 га. И это, по словам С.Н. Батаева, позволяет обеспечить лесовосстановление, как в районе, так и в области. В прошлом году впервые посадили каштаны, которые благополучно перезимовали и уже весной следующего года поступят в продажу.

    В ГБУ «Самаралес» трудится 31 человек. За долгие годы работы на предприятии сложился дружный, сплочённый коллектив из высококвалифицированных специалистов, которые честно исполняя профессиональный долг, демонстрируют удивительную преданность своему делу.

    Благодаря их заботе и мастерству, лесные угодья района сохраняют привлекательность и красоту, свой производственный потенциал. Труд этот очень ответственный, тяжелый и на первый взгляд незаметен. Но от этого он не менее важен.

    Задают тон опытные кадры, проработавшие в лесном хозяйстве не один десяток лет. В числе тех, на кого равняются коллеги, инженер лесного хозяйства Ольга Николаевна Антипова, которая посвятила любимой работе четверть века. Её профессионализм достоин уважения. Ответственно относятся к своим обязанностям механизатор Сергей Иванович Приказчиков, водитель Вячеслав Васильевич Дементьев, лесовод Александр Валентинович Булыгин.

    - Я благодарен всем сотрудникам, начиная от производственников и заканчивая бухгалтерией, за труд. Только преданные лесу люди могут по-настоящему принять боль природы как свою. Потому на зло, причиненное другими, отвечают добром - высаживают деревья, чтобы через годы они дарили радость и приносили пользу людям, - сказал Сергей Николаевич. - Пользуясь случаем, поздравляю всех работников и ветеранов лесного хозяйства с профессиональным праздником. Здоровья вам, счастья, удачи, везения в работе и всего хорошего! Всегда оставайтесь такими же отзывчивыми и неравнодушными к судьбе природных богатств.

    Сегодня мы живём в эпоху потребления. Человек с удовольствием пользуется благами современной жизни. Мы редко задумываемся о будущем нашей планеты. К сожалению, люди пока привыкли брать у природы, не отдавая. Хотя как раз отдавая, можно получить намного больше радости и пользы.

    Я не призываю прямо сейчас взять лопаты и целыми экспедициями идти в лес, по пути сажая деревья. Конечно, добровольцы в почёте были во все времена, но поверьте, что ещё большей помощью от лесного туриста будет просто после пикников убрать за собой оставшийся мусор. 

    М. ФЕДЮКОВА




    Дата создания: 13.09.2019 07:19:19

    Дата изменения: 13.09.2019 07:19:19

Возврат к списку