Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

Край мой Клявлинский

  • 17 сентября 2019

    Край мой Клявлинский

    Край мой Клявлинский
    Сельское хозяйство -  приоритетное направление развития экономики района. Ежегодно клявлинские аграрии добиваются хороших  результатов на зерновом поле,  увеличивают посевной клин. Но мало кто, знает, как развивалась эта отрасль  в послевоенные годы.
    Война тяжело отразилась на состоянии сельского хозяйства. Сократились посевные площади, ухудшилась обработка полей. Почти на треть уменьшилось число трудоспособного населения. На протяжении нескольких лет на село почти не поставлялась новая техника.
    Районы Куйбышевской области, в том числе и Клявлинский, снабжали Красную Армию продовольствием. Всю произведенную сельскохозяйственную продукцию отправляли на фронт.
    Необходимо было восстановить утраченные земельные площади, засеять землю новыми семенами. Развернулась напряженная борьба за подъем сельского хозяйства.
    После войны колхозные поля некоторых колхозов остались неубранными. Не хватало рабочих  рук. На помощь сельчанам пришли демобилизованные воины. 26 августа 1945 года  150 человек, собравшись в районном Доме культуры на районное собрание  демобилизованных, приняли активное участие в обсуждении вопроса уборки урожая и сдаче хлеба государству. Они согласились помочь колхозникам и приняли  обязательство достойно трудиться на колхозных полях.
                     Развернув борьбу за урожай, колхозы и совхозы Клявлинского района достигли больших успехов. Они полностью выполнили план хлебосдачи и обеспечили себя семенами.
     13 января 1947 года на 25-ой сессии Клявлинского сельсовета был рассмотрен вопрос о задачах сельсоветов по улучшению руководства сельским хозяйством и организационно- хозяйственного управления колхозов. 
    На сессии отмечалось, что в результате победы колхозного строя  и проделанной в годы мирного строительства советским правительством большой работы на основе индустриализации, сельское хозяйство превратилось из отсталого в передовое. Благодаря победившему и окрепшему колхозному строю, оно в период войны с успехом справилось со своими задачами. Если в тяжелые годы войны наша армия не испытывала недостатков в продовольствии, если население снабжалось продовольствием, а промышленность - сырьем,  то в этом сказались сила и жизненность колхозного строя, патриотизм колхозного крестьянства.
    В 1946 году, несмотря на сильную засуху, охватившую всю территорию европейской части СССР и превосходящую по своим размерам засуху 1921 года, валовой сбор и товарная продукция зерна была несколько ниже, чем в 1945 году, но несравненно выше урожая 1921 года. Колхоз имени Кирова в этих условиях добился средней урожайности  зерновых  6,7 ц  с га, а колхоз имени Ворошилова – 7,6 ц. с га. Эти колхозы полностью выполнили государственный  план сева и хлебосдачи.
    6 октября 1947 года на заседании Клявлинского райсполкома был рассмотрен вопрос о ходе выполнения обязательств, данных в письме тов. Сталину по обмолоту хлебов и уборке урожая.  В числе передовых хозяйств, вовремя закончивших жатву, были колхозы  Клявлинского района – «Уксада», «Сюталла», им. Кирова, «Красный Яр» и другие. Принято решение ускорить  уборку урожая 1946 года в других колхозах и доложить об этом тов. Сталину.
    С 1951 года в колхозы  района стала поступать новая техника.
    4 июня 1951 года была утверждена разнарядка на отпуск кредита колхозам района в сумме 40 тыс. рублей на развитие и внедрение новой техники в сельское хозяйство.
    21 февраля 1952 года был утвержден план развития и внедрения передовой техники в сельское хозяйство.  Развитию отрасли посвящались лекции, выступления передовиков сельского хозяйства и специалистов, а также выставки  достижений сельчан.
    3 декабря 1952 года был утвержден план развития народного хозяйства на 1953 год. По направлению сельского хозяйства намечалось освоить посевную площадь всех культур на уровне 46972 га. , в том числе яровых – 29884 га,  озимых – 14848 га.
    С 1947 года Клявлинский райсполком начал утверждать земельные отчеты с указанием общей площади района за каждый год. 
    О. ГАФИЯТУЛЛИНА,  заведующая архивным отделом  
    /Очерки по истории Клявлинского района  том.2/ 




    Дата создания: 17.09.2019 10:52:10

    Дата изменения: 17.09.2019 10:52:10

Возврат к списку