Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

Клявлинцы стали участниками XXI Поволжской агропромышленной выставки

  • 20 сентября 2019

    Клявлинцы стали участниками XXI Поволжской  агропромышленной выставки

    Клявлинцы стали участниками XXI Поволжской агропромышленной выставки

    С 13 по 15 сентября в поселке Усть-Кинельский прошла XXI Поволжская агропромышленная выставка. Сельскохозяйственный форум региона проводится при поддержке областного правительства и министерства сельского хозяйства РФ.

    В этом году выставка собрала рекордное количество участников - более 600 предприятий и организаций. Среди них - фермерские хозяйства и кооперативы, научно-исследовательские и образовательные учреждения, российские и зарубежные производители сельскохозяйственной техники, удобрений, комбикормов, средств защиты растений, инвестиционные и страховые компании, крупные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия и агропромышленные холдинги.

    У этого масштабного форума богатая история, замечательные традиции. С каждым годом программа выставки становится все более насыщенной, а экспозиция шире и разнообразнее, что отражает динамичные позитивные тенденции, которые набирают силу в отечественном АПК. 

    В торжественной церемонии открытия принял участие Губернатор Самарской области Д.И. Азаров.

    «Поволжская агропромышленная выставка уже на протяжении многих лет является событием не только регионального, но и межрегионального, федерального значения. И я очень рад, что и в этом году выставка собрала столько участников. Уверен, что внимание жителей Самарской области и соседних регионов к выставке также будет велико, и десятки тысяч людей смогут побывать здесь, увидеть достижения региона в сельском хозяйстве, увидеть технику и, конечно, вместе с нами порадоваться новым успехам», - сказал глава региона.

    Во время форума были подведены предварительные итоги работы сельскохозяйственной отрасли в этом году. По словам Губернатора, экспорт продукции АПК уже 1 сентября превысил 221 млн. долларов при плановом показателе 220 млн долларов за текущий год.

    “Это ли не показатель востребованности продукции нашего сельского хозяйства, высоких технологий в сфере АПК, опыта и профессионализма тружеников села, - заметил Дмитрий Игоревич. - Более 50 стран получают продукцию сельского хозяйства из Самарской области. И результаты первого года реализации нацпроекта, нацеленного на экспорт продукции за рубеж, и экспорт продукции АПК федерального проекта, вселяют в нас уверенность, что все задачи, которые определены Президентом страны В. В. Путиным, мы вместе исполним”.

    Дмитрий Игоревич Азаров отметил, что все национальные проекты имеют важнейшую составляющую - развитие села. Сегодня Президент страны, федеральная, региональная и муниципальная власти создают условия для комфортного проживания в селе.

     С пожеланиями плодотворной работы к труженикам АПК обратились депутат Государственной думы РФ И. В. Станкевич и заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации М.Н.Увайдов, который передал участникам и гостям форума приветствие министра сельского хозяйства РФ Д. Н.Патрушева.

    «За свою многолетнюю историю выставка стала эффективной площадкой для распространения передового опыта, демонстрации современных аграрных технологий, а также расширения межрегиональных и международных связей»,- подчеркнул глава ведомства.

    На форуме работали площадки по таким тематическим направлениям, как: техника и оборудование для села, животноводство, растениеводство, садоводство, овощеводство, ветеринария, корма, агрохимия, сельское строительство, научное и информационное обеспечение, финансовые услуги, фермерская ярмарка.

    На открытой и самой обширной площадке выставки - Агротехнопарк - были представлены сотни единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. Особое место в экспозиции заняли самарские предприятия сельхозмашиностроения. Удивительной была и экспозиция животноводства. Более 50 участников, от ЛПХ до известных своими показателями племенных хозяйств, продемонстрировали своих любимцев: экстравагантных птиц, грациозных “рысаков” и больших “тяжеловозов”, роскошных буренок и статных племенных быков...

    Департамент ветеринарии региона презентовал на выставке лабораторию мониторинга и оценки качества молока. Это оборудование поступило в Самарскую областную ветеринарную лабораторию в рамках федерального проекта “Экспорт продукции АПК”, входящего в нацпроект “Международная кооперация и экспорт”.

    В рамках форума состоялись экспресс-испытания и демонстрационный показ сельскохозяйственной техники, а также традиционный конкурсный показ лучших коров голштинской породы.

    Кроме того, в рамках агрофорума Институт регионального развития провёл стратегическую сессию “Образ будущего: от отдельных проектов к экосистеме”.

    В ходе стратегической сессии подписано соглашение о присоединении ФГБОУ ВО “Самарский государственный аграрный университет” к консорциуму Научно-образовательного центра Самарской области.

    Без сомнения, самой красивой частью выставки считается знаменитая “Сельская улица”, на которой муниципалитеты Самарской области демонстрировали свои достижения.

    Радушные хозяева дворов постарались удивить гостей: у каждого была своя изюминка, будь – то вкусные угощения яркие наряды, песни и танцы, мастер – классы.

    Губернатор посетил все 27 павильонов, обговорил с фермерами и представителями местных властей возможности реализации их продукции на территории области.

    Наш район и в текущем году предстал на форуме более чем достойно – удостоен Гран-при «За большой вклад и активное участие в развитии выставки». 

    Экспозиция Клявлинского района стилизована под казачью избу с утварью и национальной кухней. 

    Почетного гостя - главу региона Д.И. Азарова, встречали по доброй традиции хлебом – солью. И наперебой зазывали его попробовать дары сельских полей и огородов. Губернатор с большим удовольствием пообщался с участниками выставки и попробовал местную продукцию.

    И не только VIP – в павильон района буквально не зарастала народная тропа. В течение трех выставочных дней с раннего утра его двери были распахнуты настежь, и каждый мог найти здесь что-то для себя.

    Традиции - в основе успеха

    Клявлинское РайПО на сельскохозяйственной выставке не новичок. Ежегодно их прилавки собирают большое число покупателей. Дело в том, что работники хлебокомбината постоянно обновляют ассортимент продукции, привлекая внимание потребителей.  В этом году на выставку они привезли более 40 видов хлебобулочных изделий, безалкогольные напитки. Запах сдобы, румяные караваи и пироги «манили» гостей выставки.

    С интересом посетители рассматривали «дом» из хлеба, не преминув заметить, насколько богата фантазия мастеров хлебопечения. Кто однажды уже попробовал клявлинскую продукцию, непременно спешил сделать покупки у прилавков РайПО.

    Как отметила директор Клявлинского хлебокомбината И.Н. Мальковская, хлебобулочные изделия без добавок и консервантов востребованы всегда. Коллектив заинтересован в том, чтобы их продукция пользовалась спросом не только в своём родном районе, но и далеко за его пределами. Следя за её качеством, хлебопеки применяют на практике не только современные технологии, но и старинные народные рецепты. Кстати, каравай, которым встречали губернатора клявлинцы, пришёлся ему по вкусу.

     

    Форелевое хозяйство

    Постоянными участниками Поволжской агропромышленной выставки является КФХ «Алекян» из села Новые Сосны. На праздник аграриев они привозят живую рыбу: форель и осётр.

    Рыбоводческое хозяйство - уникальный и единственный питомник на территории региона, где выращивают красную рыбу.

    География реализации продукции обширна: г. Самара, Тольятти, Ульяновск, республики Татарстан и Башкортостан, в чем немало поспособствовала сельскохозяйственная выставка.

    КФХ «Алекян» не ограничивается только рыбоводством, активно развивает другие отрасли сельскохозяйственного производства: это и молочное животноводство, и пчеловодство, и овцеводство.

    Фермерское хозяйство включено в туристические маршруты нашего региона. Комфортабельные условия для сельского отдыха привлекают туристов не только из Самары, но и других областей.

    Деятельность сельхозпредприятия неоднократно оценивалась по достоинству на Поволжской агропромышленной выставке. Форелевое хозяйство является обладателем серебряной и золотых медалей. Высокой оценки (золотая медаль) удостоено хозяйство и по итогам текущего мероприятия.

     

    Туристическими тропами

    Клявлинский район обладает богатым историческим наследием. В последние годы разрабатывается его туристический потенциал. Многие жители губернии уже посетили с экскурсиями туристические маршруты района. Одну из изюминок сельского отдыха представили на Поволжской выставке молодые люди из с. Старые Сосны.

    Более 7 лет назад несколько городских семей переехали в село в стремлении к здоровой жизни, чтобы жить и воспитывать своих детей в подходящих для этого условиях.

    Целеустремленные, они быстро освоили многие ремесленно – производственные направления: пчеловодство, выращивание овощных культур в теплице и открытом грунте, строительство, работу с деревом, металлом. И даже музыкальные инструменты сами стали изготавливать и научились играть на них. Создали музей, где бережно хранится история села – старинные вещи, родословные дворян, всевозможные истории старожилов и многое-многое другое, что им удалось собрать.

    Своими знаниями, умениями и творческими успехами, они готовы поделиться со всеми желающими.

    Ребята на Поволжской выставке представили собственную продукцию и предложение по туризму необычным образом. В традиционных эрзянских костюмах   они исполняли песни, играли на музыкальных инструментах, проводили творческие мастер- классы по городецкой росписи и   технологии набойки по ткани и символике мордовского орнамента.

    Гости клявлинского подворья также могли услышать звуки нового музыкального инструмента, в народе получившего название “глюкофон”. Даже губернатор поучился играть на нём и отметил: “Только в Клявлинском районе такое есть”.

    - По восторженным улыбкам людей становилось понятно, что живое народное творчество очень востребовано. Также как и продукция, изготовленная своими руками: детские игрушки, музыкальные инструменты, расписные изделия, традиционный хлеб на закваске - всё, что сделано с душой, - поделился впечатлениями Кирилл Арзамасцев. - Для многих в современном мире вышеперечисленное - как глоток свежего воздуха, поэтому нам так интересно трудиться в этом направлении. Совершив экскурсию по районным экспозициям, становится понятно, что удельный вес таких вещей возрастает с каждым годом. И в каждой есть своя изюминка!

    Радостно видеть, чем богата Самарская область, как на самом деле много инициативных, талантливых и творческих людей взрастила она. Это вдохновляет и дарит надежду, что будущее страны в надёжных руках. Наших руках!

     

    Мастера на загляденье

    Традиционно на агропромышленной выставке каждый район наряду с достижениями в сфере сельского хозяйства и производства с гордостью представляет успехи в области культуры и развития народных промыслов.

    Клявлинский район имеет  богатую культуру, основанную на многовековых традициях его коренных жителей, и вместе с тем наполненную разнообразными веяниями современного искусства. Наша земля издавна славится искусными мастерами, которые своими руками создают прекрасные творения. Есть у нас люди, которые с увлечением сохраняют и развивают традиционные ремесла, а также осваивают новые виды декоративно – прикладного творчества. С целью сохранения и дальнейшего развития национальных художественных ремёсел, изобразительного и декоративно-прикладного искусства в Клявлинском районе работает сувенирная лавка «Светлица».

    В настоящее время она сотрудничает с  более 100  мастерами района. В лавке представлены все существующие направления декоративно – прикладного искусства. Часть работ умельцев специалисты «Светлицы» привезли на выставку.

    Посетители клявлинской избы оценили творения, выполненные в различной технике: вязание крючком и спицами, роспись по дереву, печать, бисероплетение, плетение из лозы, флористика, резьба по дереву, интерьерная игрушка, обереговая кукла, вышивка.  

    Желающие могли принять участие в мастер – классе по шерстяной акварели, который проводила И.Ю. Ким, педагог дополнительного образования, Мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области.

     

    Дарили людям праздник и хорошее настроение

     

    По обычаю   клявлинский «двор» был узнаваем по присутствию в нем казаков станичного казачьего общества «Клявлинское».

    Казачьи песни и костюмы, тематическое оформление избы, привлекали внимание посетителей. Многие гости с удовольствием фотографировались с казаками на память.

    Праздничный, задорный тон ярмарке, позитивное настроение посетителям клявлинского двора задавали творческие коллективы и исполнители МАУ «Межпоселенческий центр культуры, молодежной политики и спорта». Под разудалые народные песни торговля шла бойко и весело, потому и расходиться народ не спешил. 

    В каждое своё выступление самодеятельные артисты: коллектив «Березка» (с. Старое Семенкино), Т. Каяшева (с. Старый Маклауш), А. Борисов, В. Кошкин, Г. Баратяк, Т. Цулая (райцентр) вкладывали душу, многочисленные зрители принимали их на «ура».

    Хорошо известные и любимые на клявлинской земле вокалисты снискали уважение и у гостей выставки.

    Покорила сердца зрителей яркостью, живостью исполнения песен на разных языках Алина Немова из села Старые Сосны. Она красиво пела и угощала гостей продукцией со своего подворья.

    Клявлинцы в очередной раз доказали, что в нашем районе живёт гостеприимный и радушный народ.

                                                                                                                                                  М.ФЕДЮКОВА




    Дата создания: 20.09.2019 10:29:46

    Дата изменения: 20.09.2019 10:29:46

Возврат к списку