Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

Благоустройство - забота общая

  • 22 октября 2019

    Благоустройство - забота общая

    Благоустройство - забота общая

    Позади лето – пора масштабного благоустройства территории. В сельском поселении станция Клявлино работа в этом направлении ведётся, можно сказать, постоянно и, что немаловажно, результаты этой работы замечают и жители, и гости райцентра. О том, что уже сделано, и что планируется сделать, мы попросили рассказать главу сельского поселения станция Клявлино Ю.Д. ИВАНОВА.

    - Обеспечение комплекса мероприятий в сфере благоустройства является прямой обязанностью органов местного самоуправления. Это, во-первых,  приведение внешнего облика сельского поселения в надлежащий вид – как с технической, так и с эстетической стороны; во-вторых, создание условий для формирования комфортной среды проживания. Это важнейшие задачи, направленные на повышение качества жизни населения, а также на обеспечение безопасности граждан. И, действительно, год от года происходят все новые позитивные перемены: детские площадки, благоустроенные дворы, цветники. В этом году согласно пожеланиям клявлинцев был произведен ремонт центральной площади районного центра.

    Совместная работа жителей, администрации муниципального района Клявлинский и сельского поселения станция Клявлино, руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства была высоко оценена конкурсной комиссией министерства энергетики и ЖКХ Самарской области. По итогам конкурса на самое благоустроенное муниципальное образование губернии сельское поселения станция Клявлино в своей категории (по численности населения) заняло 3 место, поделив его с Шенталой. Следует добавить, что это не первая победа муниципального образования. В 2008 году ему также присуждалось третье место, а в 2009 и 2012 – второе.

    Муниципалитеты-участники оценивались по совокупности большого количества критериев: реформирование жилищно-коммунального хозяйства, проведение работ по капитальному и текущему ремонту многоквартирных домов, состояние наружного освещения, обеспеченность детскими игровыми площадками, безопасность дорожного движения, сохранение историко-культурного и архитектурного наследия, благоустройство и озеленение территорий и т.д.

    За призовое место в конкурсе сельское поселение станция Клявлино на основании Соглашения о предоставлении субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Самарской области, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения в сфере благоустройства получит субсидию из областного бюджета в размере 530 тыс. рублей, которая должна быть направлена на дальнейшее благоустройство. Мы предполагаем на эти средства приобрести мини-трактор и оборудование к нему для очистки тротуаров от снега.

      Администрация и далее планирует благоустройство поселения - за счет участия в различных федеральных и региональных программах. Но важна и инициатива жителей, желание изменить окружающий мир в лучшую сторону. Большую возможность в этом направлении дает губернаторский проект «СОдействие». Он направлен на вовлечение жителей городов и районов в развитие своих территорий, ведь лучше них никто не знает, что именно необходимо скорректировать или исправить в первую очередь.

    Благодаря участию в проекте поддержки социально-значимых инициатив нам удалось привлечь серьёзные средства на капитальный ремонт общественного туалета и прилегающей территории: обустройство тротуара, цветников, установку изгороди.

    Другим объектом, который получил продолжение вследствие нашей победы в конкурсе общественных проектов, стал Музей под открытым небом. Площадку вокруг военной техники выложили брусчаткой, что сделает осмотр экспонатов более удобным для посетителей. Таким образом, клявлинцы начали масштабную подготовку к празднованию 75-летия Великой Победы.

    Общая стоимость проектов, реализованных при финансовой поддержке областного и местного бюджетов, а также внебюджетных средств, - около 2 миллионов рублей.

    - В редакцию газеты «Знамя Родины» пришло письмо, в котором группа жителей, проживающих на ул. 70 лет Октября, благодарит администрацию района и сельского поселения за строительство асфальтированной дороги. Где еще в течение лета был произведен ремонт дорог, благоустроены дворовые территории в нашем поселении? Юрий Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, об этом.

    - Благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям и ремонт внутрипоселенческих дорог производятся нами в рамках подпрограммы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения» областной госпрограммы «Развитие транспортной системы Самарской области» на 2014-2025 годы, главная задача которых – обеспечение необходимого уровня безопасности дорожного движения. В соответствии с соглашением, заключенным между министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области и администрацией сельского поселения станция Клявлино в 2019 году из областного бюджета выделено 17 млн.рублей.

    Большая часть средств - более 15,5 млн. рублей была направлена на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог общего пользования местного значения. В мае текущего года по результатам проведенных торгов за их ремонт взялась подрядная организация ООО «АВС инжиниринг». В связи с благоустройством общественного пространства – парка им. М. Горького в южной части райцентра, был заасфальтирован участок дороги на улице М. Горького до ЗСМ. Также асфальт положен на улице 70 лет Октября (в районе сектора частной застройки), продолжены работы по строительству дорожного полотна от пр. Ленина до ул. Захарова.

    Кроме того, в течение лета на улицах райцентра силами Шенталинского ДЭУ был проведен ямочный ремонт дорог на общей площади 100 м. кв.

    По итогам сезона дорожно-строительного ремонта благоустроены две дворовые территории многоквартирных домов и проезды к ним - это дома №89 и 91 на ул. Северной. Работу осуществляло ООО «Самараметроспецстрой», выигравшее аукцион и заключившее муниципальный контракт с администрацией поселения. Работа завершена качественно и в срок. Следует сказать, что приятные преобразования коснулись вышеназванных территорий и в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», в ходе которой во дворах появились удобные скамейки, урны для мусора.

    - А что ещё сделала и что намерена сделать администрация поселения по благоустройству в 2020 году?

    - В течение лета проводили санитарную уборку территорий населенных пунктов, входящих в состав поселения, работу по вывозу мусора, обкашиванию обочин дорог, посадке и поливу цветов, ремонту дорожных знаков. На средства из областного бюджета занимались уничтожением очагов карантинного сорного растения – амброзии трехраздельной. Эту операцию проводили работники МП «Сервис».

    В настоящее время ремонтируем детские игровые площадки на ул. Пушкина и 70 лет Октября.

    Планы по благоустройству территории сельского поселения у администрации большие. Мы стараемся работать так, чтобы жизнь в нашем поселении была удобной и комфортной для всех граждан. К сожалению, сразу сделать это не получается. Какая-то часть из них, как все видят, воплощается в жизнь; какую-то часть мы переносим «на потом». Но я уверен, что постепенно, мы вместе преобразим наше поселение к лучшему.

    Еще раз хочу поблагодарить жителей поселения ст. Клявлино, которые находят время участвовать в субботниках, своевременно и постепенно обустраивать свою придомовую территорию, которая определяет самобытный облик наших сел и района в целом как чистый и уютный.

                                                                                                                                                     С. КУДРЯШОВА

     




    Дата создания: 22.10.2019 08:07:36

    Дата изменения: 22.10.2019 08:07:36

Возврат к списку