Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

“Золотые” руки мастерицы

  • 29 октября 2019

    “Золотые” руки мастерицы

    “Золотые” руки мастерицы

    Когда имеешь умелые руки и желание создать что - нибудь необычное, всегда появляется интересная идея, которую можно воплотить.

    Жительница села Борискино – Игар Ольга Михайловна Купряева, инструктор по труду отделения социальной реабилитации ГКУ СО «КЦСОН СВО» м.р. Клявлинский радует своим творчеством земляков и от рукоделия получает удовольствие. И за что бы ни взялась эта обаятельная, скромная и добрая женщина – все получается, например, последнее увлечение – изготовление цветов из фоамирана. В ”золотых” руках Ольги происходит волшебное превращение обычного листа пластичной замши, как его ещё называют, то в трепетный лепесток, то в нежный бутон, то в непокорный стебель. Готовый цветок порой не отличить от настоящего, к тому же он не завянет, и будет радовать глаз долгое время.

    - Нет такого человека, который не любит цветы. Но, к сожалению, природа не дает нам возможности любоваться живыми цветами круглый год, и поэтому человек давно придумал способ изготовления великолепных цветов своими руками, - рассказывает Ольга.- Мне нравится делать их из фоамирана. У него уникальные свойства, он экологически безопасный и богат цветовой палитрой. Возьмите его в руки – он нежный, эластичный, легко поддается теплу человеческих рук. Сотворение поделок из него – моя отдушина. Пробовала делать разные виды цветов, но особенно мне нравятся розы, я восхищаюсь их изящностью и нежностью.

    Работа эта конечно невероятно кропотливая и требует старания и терпения. Ведь прорисовать прожилки или воссоздать на лепестке цветовые переливы нужно столь же точно и филигранно, как это делает талантливая матушка-природа. На одну розу, например, уходит до 35 лепестков. Когда букет готов,  у мастерицы на руках не счесть мозолей.

    Многие годы она создаёт изделия в разных техниках и направлениях рукодельного искусства. Сейчас, готовясь к зиме, вяжет теплые носки. К сентябрю мастерила бантики-резинки для школьниц. До этого были цветы, вязаные куклы и другие игрушки, плетеные корзины из газет, украшения из бисера – всего и не перечислишь. Ей интересно все! Ольга любит заниматься творчеством, и эта любовь видна в каждой работе.

    А  подтолкнул ее к занятию рукоделием пример старшего поколения женщин в семье.

    - Все началось в раннем детстве: в четыре года бабушка научила меня вязать. Вязала многометровые шерстяные шарфики, которые потом со слезами распускались. Мама у меня швея, и научила меня шить ещё до школы. Потом уже из интереса я начала учиться всему, что мне нравилось, хорошо этому способствует интернет, - рассказывает Ольга Михайловна.

    Всё, на что способны “золотые” руки мастерицы: умение видеть прекрасное, желание творить, фантазировать, выдумывать - она передаёт начинающим рукодельницам в кружке «Круг друзей» Борискино-Игарского отделения социальной реабилитации ГКУСО “ КЦСОН СВО” м.р. Клявлинский, где она работает инструктором по труду.           

    - Начинала трудиться социальным работником, но когда появилась возможность научить других делать красивые вещи, я ею воспользовалась. Женщины с удовольствием приходят учиться делать цветы, вязать, мастерить поделки. Получив первый урок, рукодельницы могут сделать сами, проявив творчество, очень красивые и неповторимые вещи. Каждая творит что-то свое – оригинальное, красивое, уникальное. Ведь любое изделие ручной работы – вещь эксклюзивная! Эти мастер – классы помогают мне вдохновиться новыми идеями.

    Живя в своем доме, трудно все успевать. Домашние дела, заботы, но для любимого увлечения находится время. Да и в семье относятся с пониманием и во всем поддерживают.

    - Посвящаю творчеству почти все свободное время. Наслаждаясь процессом, могу засидеться допоздна - ночью так легко творится, что не замечаешь минут и часов. Порой вдохновение не дает выспаться, но без него творческому человеку никуда, - говорит О.М. Купряева.

    У неё есть огромное желание творить еще и еще, потому что хочется делиться изделиями с близкими и родными людьми. А это, наверное, самое главное в любом деле.

    - Наград как таковых нет, если только грамота где- нибудь, лежит. А достижения.... Стараюсь, чтобы мои работы нравились, и они нравятся. Делаю изделия и на подарок, и на продажу. Если бы материалы для рукоделия были бесплатными, я просто делала и раздавала их всем просто так, мне нравится сам процесс творения.

    Глядя на вещи ручной работы, выполненные моей героиней, невольно ловишь себя на мысли, что она живет в гармонии с миром и самой собой. Та положительная энергетика, особая добрая аура всех ее изделий получается потому, что мастерица в каждую из них вкладывает тепло своих рук, делает их с интересом, любовью и радостью.

    С. КУДРЯШОВА




    Дата создания: 30.10.2019 07:58:35

    Дата изменения: 30.10.2019 07:58:35

Возврат к списку