Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Подробнее

Осторожно, бешенство животных

  • 1 ноября 2019

    Осторожно, бешенство животных

    Во многих регионах Российской Федерации, в том числе и в Самарской области, сохраняется неблагополучная ситуация по бешенству.

    Карантин по инфекционному заболеванию введён в 5 населенных пунктах региона.

    В Клявлинском районе выявлены 4 очага инфекции: на ст. Клявлино: 2 собаки и лиса и 1 очаг - в п. Горелый Колок: лиса.

    В настоящее время организуются комплексные ветеринарные и медицинские мероприятия по профилактике и недопущению распространения заболевания среди людей и животных.

    Проводится подворная вакцинация домашних животных.

    Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система, и которое заканчивается смертельным исходом.

    Случаи заболевания людей бешенством в Самарской области были зарегистрированы в 2003, 2004, 2010 гг. В апреле 2018 года отмечен случай бешенства у человека, который заразился после укуса   диким животным (лисой). Пострадавший умер, несмотря на проведенное антирабическое лечение.

    До 2005 года эта болезнь считалась смертельной инфекцией для человека. Известно лишь несколько случаев излечения людей. Вовремя сделанная прививка или принятые определенные меры, могут сохранить больному жизнь.

    Основными источниками бешенства являются дикие животные (лисы, еноты, волки). Поэтому в лесу нужно быть особо осторожными и внимательными.

    Примерно половина всех случаев заражения бешенством – это домашние и сельскохозяйственные животные, контактируемые с дикими. Самые опасные - лисы. Причем, встретить больных лис можно как в лесном массиве, так и в населенном пункте.

    Больные лисы могут проявлять себя двояко. Одни ведут себя агрессивно и нападают на людей. Другие наоборот тянутся к людям и проявляют ласку, подобно домашним кошкам.

    Если вы встретите такую лису, нужно немедленно покинуть лес или зону, в которой она находится. Нельзя ни в  коем случае брать их на руки.

    Как может заразиться бешенством человек?

    Человек заражается бешенством обычно при укусе животным. При анализе бюллетеня по бешенству выявлено, что на территории страны преобладает уличный тип бешенства, 99% людей, которые умерли от бешенства (ВОЗ), заразились от бродячих собак. 

    Возможно заражение бешенством при попадании на поврежденную кожу человека слюны больного животного. Но такие случаи происходят довольно редко. Бешенством нельзя заразиться  через мочу, съев ягоды в лесу или понюхав цветы.

    Вторым источником заражения людей являются лисы. Кроме того, человека могут заразить домашние  питомцы, покусанные бешеными дикими животными.

    Симптомы бешенства у животных

    После заражения собак или кошек бешенством, проходит около 15 дней, прежде чем животное начнет вести себя агрессивно.

    Наиболее часто собака начинает грызть место укуса или лизать его, у неё расширяются зрачки, при этом собака начинает вести себя агрессивно и даже убегает из дома. Сохраняя аппетит, она может проглатывать несъедобные вещи. У животного может быть сильное слюноотделение с пеной и рвота (врачи относят это к основному симптому бешенства), развивается водобоязнь (может не проявляться).

    После проявления этих признаков на третий день наступает паралич всех мышц и смерть животного.

    У кошек наиболее часто наблюдается слюноотделение и сильное возбуждение.

    У коров парализуются конечности, и наступает смерть.

    Симптомы бешенства у человека

    При бешенстве инкубационный период составляет от 8 дней до 1 года. Чаще всего болезнь никак себя не проявляет в течение 40 дней.

    Продолжительность инкубационного периода и течение болезни напрямую зависят от места укуса на теле, возраста пострадавшего, глубины раны и проникновения вируса, быстрого применения вакцины.

    Самыми опасными местами укуса являются голова, лицо и руки, поскольку вирус бешенства поражает нервные волокна и клетки человека, продвигаясь потом по спинному мозгу к голове.

    Гибель человека наступает вследствие удушения и остановки сердца.

    К первичным симптомам относятся: субфебрильная температура тела (выше 37, но ниже 38 градусов), недомогание, судороги при дыхании и желание проглотить пищу, головная боль, тошнота, нехватка воздуха. Место укуса краснеет, наблюдается усиленное выделение слюны. Появляются нервное возбуждение, раздражительность, тревога, головная боль, бессонница, депрессия, плохой аппетит. Все это продолжается примерно 1 -3 дня.

    Затем появляется характерный симптом бешенства — «пена изо рта», возбуждение сопровождается судорогами мышц, которые могут возникать даже от яркого света. Больные могут стать агрессивными. Температура тела повышается до 41 градуса, наблюдается тахикардия, повышенное слезотечение, слюноотделение, потливость. В дальнейшем появляется водобоязнь и сильные спазмы дыхания. Наиболее часто в этот момент зрачки расширяются, судороги могут исказить лицо. Оно становится синим. На последней стадии болезни возможны галлюцинации с переменами в настроении и приступами гнева, которые очень опасны.

    Как нужно поступить при укусе животными?

    При первых симптомах бешенства спасти человека практически невозможно. Поэтому, если вас покусало лесное или бездомное животное, а также не вакцинированное домашнее животное, нужно немедленно обратиться за медпомощью! Если бешеное животное - домашнее, то нужно привязать и изолировать его.

    До прибытия бригады скорой помощи промыть рану водой с хозяйственным мылом и вызвать обильное кровотечение из раны, так есть вероятность, что вирус выйдет с кровью (проникновение вируса 3 мм в час).

    Нельзя зашивать рану, обрабатывать ее спиртом, йодом или другим антисептиком, употреблять алкоголь.

    Животное, покусавшее людей, должно быть осмотрено ветеринарным врачом. Если оно агрессивно и нет возможности связать, то необходимо, не трогая его, вызвать санитарную службу по телефону 112.

    Профилактика бешенства

    В профилактике бешенства важную роль играет соблюдение хозяином правил содержания домашних животных. Первое, что необходимо сделать, когда вы решаете взять животное к себе в дом - узнать, вакцинированное ли оно против бешенства. Профилактическая вакцинация с использованием антирабических вакцин питомцев является обязательной в нашей стране. Прививка от бешенства делается в раннем возрасте. Повторные вакцинации необходимо проводить каждый год.

    Если вы подозреваете у домашнего животного бешенство, то нужно немедленно доставить его в ветеринарное учреждение для осмотра и исследований. Если животное не привито, то нельзя допускать его для участия в выставках и на животноводческие фермы, а также ходить с ним на охоту в лес.

    Если вы хотите продать, купить или перевезти собак необходимо оформить ветеринарное свидетельство с отметкой о том, что животное вакцинировали против бешенства не больше чем за 11 месяцев и не меньше чем за 30 дней до поездки.

    Если вашего домашнего питомца покусали дикие животные или бродячие собаки, необходимо  немедленно сообщать об этом в ветеринарную станцию для осмотра.

    Телефоны горячей линии Клявлинской СББЖ: 2-16-65, 2-12-38, 89276901272.

    А.ТАЯБИН, начальник ГБУ СО «СВО» Клявлинской СББЖ




    Дата создания: 01.11.2019 07:20:48

    Дата изменения: 01.11.2019 07:20:48

Возврат к списку