Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области

официальный сайт

Опрос

Пока опросов нет


О районе

 Флаг

Административный центр:
  ж.д. станция Клявлино

Население: 15 228 чел.

Площадь: 1255,55 тыс. км2

Географическое положение:
Клявлинский район расположен в северо-восточной части Самарской области в 215 км от Самары.

Первое лицо

Соловьев Иван Николаевич Соловьев Иван Николаевич

Глава муниципального района Клявлинский

Прогноз погоды

Самара

-9
Ветер: юго-восток, 4.3 м/сек.
Давление: 763 мм.рт.ст.
Влажность: 84%
Восход: 08:29
Заход: 17:16
облачно

Подробнее

На старт, внимание, хоккей!

  • 14 января 2020

    На старт, внимание, хоккей!

    Хоккей - один из любимых видов спорта у молодежи. Он не только улучшает физическую форму, но и закаляет характер, воспитывает выносливость. Его называют спортом космических скоростей. Темп, быстрота тактического мышления хоккеистов, мгновенная реакция, неординарность и неожиданность решений соперника отличает этот вид спорта.

    9 января на универсальной спортивной площадке на ул. Прониной состоялся хоккейный матч с командой из Шенталы. Игра прошла на одном дыхании – азартом горели глаза не только у спортсменов и их тренеров, но и многочисленных болельщиков.

    Хоккей возвращается в Клявлино. Было время, когда клявлинские хоккеисты показывали высокие результаты не только на районном уровне, но и в областных турнирах.

    “Яркой страницей в спортивную историю района вошли 60-70-е годы прошлого столетия. Именно в этот период в райцентре в микрорайоне Клявлинской нефтеперевалочной базы на улице Ворошилова были гимнастический городок и хоккейная коробка. Первый каток был залит в 1964 году. Кататься приходили мальчишки не только с южной части райцентра, но и с северной. Важно отметить, что активное участие в обустройстве ледовой площадки принимали родители учащихся. Они помогали ребятам заливать каток, очищать его от снега.

    Воду носили ведрами, использовали пожарные рукава, подсоединяя их к гидранту. В Лениногорске приобрели 40 пар хоккейных коньков. Первое время играли самодельными клюшками. В ход шел штакетник. Скребки делали из листового железа. Ученики ухаживали за катком, сами чистили снег. Каток поддерживали в рабочем состоянии 18 лет.

    Три года упорных тренировок на хоккейной площадке дали первые ощутимые результаты. В 1969 году районная команда участвовала в розыгрыше первенства области на приз «Золотая шайба», который проводился в г. Тольятти. Наши ребята заняли первое место. В 1972 году на областных соревнованиях, проходивших в г. Сызрань, районная команда заняла 2 место.

    Самыми активными хоккеистами были В. Шайбулатов, Г. Иванов, С. Сопляков, А. Кудряшов, А. Алексеев, ведущими игроками были А. Тимофеев (гроза ворот), В. Евграфов (вратарь). А. Цыганов, Н. Ласкеев, Ю. Шерстнев”. («Знамя Родины» 1994 год).

    Отрадно, что после долгого перерыва на ст. Клявлино начала свою работу детская хоккейная секция. Сегодня под руководством наставника А.А. Фролова занимаются 15 мальчишек. Большинство из них неплохо стоят на коньках, но есть и такие, кто впервые вышел на лёд. Поэтому одна из первоочередных задач тренера – научить детей правильно кататься на коньках.

    Большим подарком для ребят стали инвентарь, спортивное обмундирование, подаренные генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Самара», депутатом Самарской Губернской Думы В.А. Субботиным.

    Научиться играть в хоккей – дело не простое. Здесь необходимо овладеть многими тонкостями: уметь безупречно двигаться на коньках, знать правила игры, умело владеть клюшкой, ловко справляться со своими обязанностями – вратаря, нападающего, защитника, полузащитника… Спортивное мастерство совершенствуется в двух случаях. Первое, когда спортсмены систематически тренируются, и второе, когда у них есть возможность принимать участие в соревнованиях.

    Клявлинским хоккеистам представилась возможность попробовать свои силы на товарищеской встрече.  

    В торжественном открытии матча принял участие заместитель главы района по строительству и ЖКХ А.В. Телегин. Он пожелал участникам турнира хорошего настроения и удачной игры.

    -Хоккей – игра для сильных не только телом, но и прежде всего, духом мужчин. Надеюсь, эта встреча будет началом вашего успешного спортивного пути, – сказал Александр Владимирович.

    И хоть завершилась встреча победой команды из соседнего района, не беда.

    - Главное - наши спортсмены, наконец – то, попробовали свои силы в соревнованиях, вдохнули дух соперничества, убедились, что значит играть не друг с другом, а с игроками из другой команды, увидели все свои слабые моменты, поняли, над чем им предстоит поработать, - говорит заведующая отделом спорта МАУ «Межпоселенческий центр культуры, молодежной политики и спорта» Т.М. Тющанева.

    Первая игра - это всегда сложно. Тем более, нелегко выходить на лед, когда видишь, что соперники преобладают над тобой в плане подготовки: ребята из Шенталы тренируются уже не первый год. Но, наши хоккеисты держались стойко, проявили свой бойцовский характер, хоть и новички, но показали себя достойно.

    Мальчишки получили заряд бодрости, чем с удовольствием поделились с теми, кто наблюдал за игрой с трибун. Ведь главное в спорте - это движение, большое желание учиться чему-то новому, а ещё огромное удовольствие от игры на свежем воздухе.

    Многое еще предстоит сделать для того, чтобы вернуть хоккей на былой уровень. Но главное, что первый турнир состоялся.

                                                                                                                                   М. ФЕДЮКОВА




    Дата создания: 14.01.2020 09:10:58

    Дата изменения: 14.01.2020 09:10:58

Возврат к списку