Главная | Администрация муниципального района Клявлинский Самарской области

Поиск по сайту

Администрация муниципального района Клявлинский Самарской области

Диагностика, профилактика сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний, отказ от вредных привычек, проф. осмотры, вакцинация, диспансеризация

18.12.2024

Принципы рационального питания

     Нарушение принципов рационального питания является фактором риска многих онкологических заболеваний. Среди основных причин, влияющих на заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание (до 35 %). Избыточный вес повышает риск развития рака толстой кишки, рака молочной железы, почки и аденокарциномы кардиального отдела пищевода и желудка.
    Рациональное питание (от латинского ratio - разум) – это питание, продуманное и построенное таким образом, чтобы обеспечить организм человека адекватным количеством энергии и всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности питательными веществами.
2 основных закона здорового питания:
•    Калорийность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам человека.
•    Рацион питания должен обеспечивать физиологические потребности в питательных веществах.
     Питательные вещества, поступающие в наш организм, обладающие энергией, это - углеводы, белки и жиры. Суточный рацион должен состоять на 15% из жиров, 20% белков, 65% углеводов. Дополнительно в организм должны поступать вещества, не имеющие энергетической ценности, но необходимые для нормального обмена веществ: витамины, минералы, микроэлементы, пищевые волокна и вода.
Советы по здоровому питанию:
1.    Внесите разнообразие в свой ежедневный рацион.
2.    Следите за постоянством веса тела, изменяя энергетическую ценность пищи и  физическую активность.
3.    Постарайтесь сократить порции, увеличив число приемов пищи до 4-5 раз в день.
4.    Приучайтесь есть медленно, не перекусывайте на ходу.
5.    Обязательно присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.
6.    Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, которая содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики.  
7.    Сократите потребление животных жиров. Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.
8.    Ограничьте потребление рафинированного сахара и поваренной соли.
9.    Избегайте употребления алкогольных напитков, которые являются факторами риска развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки.
10. Распределение суточной калорийности пищи:
•    1- ЗАВТРАК  - 25%
•    2- ЗАВТРАК - 10%
•    ОБЕД  -  35%
•    ПОЛДНИК - 10%
•    УЖИН - 20%
Соблюдение  принципов рационального питания будет способствовать сохранению и укреплению Вашего здоровья, увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества.
    


Дата последнего изменения: 11.04.2023 15:01


00:00